Единственный на Тамбовщине кавалер ордена Славы отпраздновал юбилей

В середине февраля 2007 года свой юбилейный, 85-й день рождения отпраздновал полный кавалер ордена Славы Александр Алексеевич Ермаков, единственный из кавалеров оставшийся в живых.

И все три ордена Славы Александр Алексеевич получил за освобождение Белоруссии. Начало Великой Отечественной войны застало его на Украине в Ворошиловграде (Луганск), откуда он и ушел на фронт. В составе 3-ей армии воевал под Сталинградом. В составе разведки 270-й дивизии 33-й гвардейской армии прошел через Белоруссию и Прибалтику. Победу разведчик Ермаков встретил в военном госпитале в Тамбове, где находился на лечении после очередного ранения.

Юбилей Александр Алексеевич встретил в кругу семьи. К поздравлениям семьи присоединились представители управления по связям с общественностью администрации области и председатель Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы М.П.Юмашев, которые преподнесли юбиляру Почетную грамоту от администрации области и ценные подарки.

Орден Славы был учрежден в один день с орденом “Победа”. Он имеет особенности, которых нет ни у какой другой награды. Это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов).

Орден Славы до 1974 года был единственным орденом СССР, выдававшимся только за личные заслуги и никогда не выдававшимся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям.

Его статус предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании , что являлось исключением для советской наградной системы.

Награждение осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей — III степени. Данный порядок был повторен лишь через тридцать лет в статутах орденов Трудовой Славы и “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР”.

Цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия, что в те времена было неожиданным. Цвет и рисунок ленты были одинаковы для всех трех степеней, что было характерно только для дореволюционной наградной системы, но никогда не использовалось в наградной системе СССР.

По замыслу, орден должен был иметь IV степени: столько же, сколько имели орден Св. Георгия и знаменитый Георгиевский крест. Первоначально планировалось назвать его в честь Багратиона. Сталин утвердил цвета ленты, но велел уменьшить число степеней до трёх, аналогично “полководческим орденам”, и назвать награду орденом Славы, пояснив, что “победы без славы не бывает”.

К 1945 году I степенью ордена Славы наградили около 1500 человек, II степенью — около 17000 награждений и III степени — около 200000. В период с 1943 до 1989 орден Славы I степени получили 2620 человек, II — 46473, III — 997815.

Последняя редакция от 26.02.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения