В Тамбовской области похоронят солдат, 65 лет считавшихся пропавшими без вести

14 июля в Тамбовской области будут захоронены останки рядового Александра Миронова, погибшего в 1942 году в Калужской области, а также двух его неопознанных сослуживцев.

В рамках «Вахты памяти-2007» проходили раскопки на месте массовых боев в Борятинском районе Калужской области. Местный поисковый отряд, которым руководит Сергей Новиков, обнаружил останки более 300 воинов, погибших во время боя вблизи деревни Зайцева гора в 1942 году.

В одной из воронок, оставшихся после взрыва артиллерийского снаряда, были обнаружены останки трех солдат. По медальону удалось опознать уроженца Знаменского района Тамбовской области Александра Ивановича Миронова. Поскольку опознать двух других воинов и обнаружить их родственников невозможно, было принято решение захоронить всех троих в братской могиле.

Торжественная церемония начнется в райцентре Знаменка, где пройдет митинг у памятника местным воинам, павшим в ВОВ. После чего траурная процессия переместится в родное для Александра Миронова село Дуплято-Маслово. По окончании захоронения по православному обычаю богослужение проведет настоятель храма Св. Иоанна Предтечи протоиерей Георгий Золотов.

В церемонии примут участие вице-губернатор Владимир Черкасов, руководитель Калужской общественной организации «Патриотическое объединение «Память» Сергей Новиков, представители регионального отделения партии «Единая Россия» и муниципальных властей. На захоронении будут присутствовать родственники погибшего солдата, которые проживают в Тамбовской области и Москве.

Обнаружение останков советских солдат и офицеров и последующее их захоронение, в соответствии со статусом воинов, является важным направлением военно-патриотической работы политической партии «Единая Россия». Поддержка тамбовского регионального отделения «Единой России» позволила идентифицировать и провести церемонии погребения останков двух офицеров, погибших в годы ВОВ. В декабре 1997 года на Воздвиженском кладбище Тамбова были захоронены останки летчика, мл. лейтенанта Булычева Аркадия Ивановича, погибшего в ноябре 1942 года под Мурманском. В феврале 2007 года также в Тамбове погребен мл. лейтенант Латухов Дмитрий Михайлович, погибший в 1942 году на Брянском фронте.

Дополнительная информация: В ходе работы в архивах удалось выяснить, что Миронов Александр Иванович (1901 года рождения) до призыва проживал вместе с женой Пелагеей Афанасьевной в колхозе им. Ворошилова с. Дуплято-Маслово Знаменского района, детей у них не было. В августе 1941 года был призван Знаменским РВК и направлен в Трегуляевский Лагерь, где происходило формирование 323 стрелковой дивизии. Имя Александра Миронова было записано в «Книгу памяти» Тамбовской области, в которой он более 60 лет числился пропавшим без вести.

В 1942 году в Борятинском районе Калужской области проходили продолжительные кровопролитные бои. В архивных документах сохранились записи о том, что здесь даже высаживались два батальона советского десанта, которые поддерживали стрелковые дивизии. В месте под названием «Зайцева гора» в результате боевых действий погибли около 1 тыс. человек. Именно здесь проводился один из этапов «Вахты памяти 2007» и поисковиками были обнаружены останки около 300 воинов. Большинство найденных солдат с почестями были захоронены 22 июня 2007 года.

Последняя редакция от 13.07.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения