В Ставрополе ко Дню моряков-подводников отремонтирован музей первого Героя СССР Ивана Бурмистрова

В Ставрополе к празднику моряков-подводников была отремонтирована библиотека-музей Героя Советского Союза Ивана Бурмистрова. Он был первым из военных моряков, кто был удостоен этого высокого звания.

Морской кортик, подводные часы, офицерская форма, макеты кораблей и подводных лодок – мальчишки часами могут рассматривать эти музейные экспонаты.

ИСП-60 — изолирующее снаряжение подводника 1959 года выпуска. Уже снято с вооружения ВМФ. Предназначено для спасения экипажа затонувших подлодок. Выдерживало давление на глубине 160 метров. Рулевой телеграф: командир корабля или вахтенный офицер передает сигнал в машинное отделение: «Полный вперед».

В музее складывается ощущение, будто находишься на борту подлодки, только качки нет.

Музей носит имя первого в стране военного моряка – Героя Советского Союза Ивана Бурмистрова. Его сын Анатолий историю флота изучал по рассказам отца. После его смерти вместе с братом Владимиром в родительском доме они решили создать музей. Он работал несколько лет. Но когда осенью прошлого года здание начало разрушаться и стала протекать крыша, музей пришлось закрыть. На ремонт у Анатолия денег не было, тогда сын героя обратился с просьбой в общественную приемную Владимира Путина в Ставрополе. Василий Бондарев, руководитель общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В.Путина: «Это наша легенда краевая. Это династия моряков-подводников. Отец, два сына – все служили во флоте. Иван Алексеевич — это первый моряк-подводник, герой Советского Союза. Для нас немаловажно, чтобы интерес молодежи к нашему прошлому, к нашей истории не угасал».

Ответ за подписью премьер-министра пришел через 10 дней. Здание сразу же отремонтировали — покрасили стены, побелили потолки, починили крышу, и музей вновь открыл свои двери для посетителей.

Анатолий Бурмистров, председатель кают-кампании «Морское братство»: «Этот симбиоз — библиотека с музеем — дал очень большую пользу. И здесь на Ташле приходят к нам дети, сюда приходят все, смотрят. Здесь проходят все наши мероприятия: флотские, военные, и военно-политическая еще работа ведется».

Это еще и место встречи отставных морских офицеров. Они собираются здесь три раза в неделю и рассказывают школьникам о своей службе на флоте. Владимир Сосиков, старшеклассник: «Искренне хочется, когда ты смотришь на все это, стать подводником. То есть прочувствовать это на себе, когда ты можешь это услышать, на это посмотреть, тебе хочется это испытать».

Здесь можно не только посмотреть экспонаты, но и подержать их в руках. А еще услышать сигналы боцманской дудки.

Ольга Кирий

Последняя редакция от 19.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения