В Новочеркасске установили памятник солдатам и казакам, павшим в годы Первой мировой войны

6 мая в день святого Георгия Победоносца в Новочеркасске установили памятник солдатам, павшим в годы Первой мировой войны.

Скульптурную композицию разместили возле Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса, а открытие приурочили к 100-летию начала Первой мировой.

На проспекте Баклановском — сотни людей. Они первыми видят монумент, посвященный «Воинам-героям Первой мировой войны».

«Открыть памятник именно в Новочеркасске — правильное решение, — отметил атаман Всевеликого войска донского Виктор Гончаров, — он овеян славой казаков, участвовавших в войне с Наполеоном».

Казака создал скульптор Асланбек Усаев, а воплотил образ в бронзе Андрей Дементьев. Некоторые из присутствующих увидели схожесть лица с Козьмой Крючковым. Этого донского казака первым наградили георгиевским крестом. Однако скульптурный казак — собирательный образ.

«Здесь нет бюджетного финансирования. Все — и памятник, и прилегающая территория сделаны на деньги спонсоров. В основном это новочеркасские бизнесмены», — отметил мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев.

Четырехметровый памятник появился у казачьего кадетского корпуса.

«Воспитываемые на Дону кадеты — это наша гордость, продолжатели славных российских традиций, русского и донского офицерства. Я думаю, что они вольются в ряды вооружённых сил, станут достойной сменой», — отметил начальник отдела департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений правительства Ростовской области Виталий Белов.

Тротуарная плитка у памятника выложена так, что темные и светлые полосы чередуются, напоминая полосы Георгиевской ленточки.

Последняя редакция от 07.05.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения