В Москве сегодня был убит полковник русской армии, русский герой Юрий Буданов

В пресс-службе ГУВД Москвы подтвердили, что около дома № 38 по Комсомольскому проспекту был убит бывший полковник ВС РФ Юрий Буданов.

Преступники расстреляли его предположительно из автомата. Машина, которой воспользовались киллеры, и их оружие уже найдены неподалеку от места преступления.

По полковнику выпустили несколько пуль, четыре из них попали ему в голову. Юрий Буданов скончался на месте.

В 12:15 в Буданова убийца выпустил четыре пули. По данным официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, киллер был один. После расправы он скрылся на белом автомобиле Mitsubishi Lancer, позже иномарка была обнаружена частично сгоревшей неподалеку от места убийства. В салоне следователи нашли орудие преступления – пистолет с глушителем, отметил Маркин.

Юрий Буданов участвовал в обеих чеченских военных кампаниях. В 2003 году в РФ его приговорили к десяти годам колонии. После вынесения приговора полковник был лишен воинского звания и наград «путинской России». Сам Юрий Буданов утверждал, что убитая им чеченка Эльза Кунгаева была снайпером и воевала на стороне исламских боевиков. В 2009 году Буданова условно-досрочно выпустили из колонии. Русский народ сложил о своем герое песню.

Первые пару часов следователи, работавшие на месте убийства, старались не подходить близко к телу. Как заявил прессе официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, оперативники опасались, что труп может быть заминирован. (Только к 15.00 саперы осмотрели место происшествия и не обнаружили ничего подозрительного, после этого тело убитого разрешили увезти с места преступления).

Следователь в розовой рубашке принес цветы — самые первые — и положил их на бордюр рядом с телом Буданова.

Вместе с журналистами у ограждения толпились местные жители. Они показывали на себе, куда попали пули, и выражали сочувствие, однако называть свои фамилии единодушно отказались. В первом подъезде дома 36 — ближайшем к месту убийства — жители пускали телевизионщиков на балкон для лучшей съемки и рассказывали, что они слышали «хлопки» и видели отъезжающую серебристую машину.

«У одного из тех, кто был в машине была славянская внешность», — добавил «Газете.Ru» очевидец. Но это ничего сегодня не означает русская умма только в Карелии составляет 3000 человек. Русскими наводнена умма Ставрополья. Если это были убийцы из провокаторов русских националистов то Бог им судья. Следствие будет рыть землю. Убийц скорее всего найдут и даже ликвидируют при попытке задержания, потому что общество уже не поверит любому раскрытию, а вот заказчики в этой стране останутся в тени.

Следователи также нашли свидетелей, которые разглядели лица убийц. По их словам, водитель автомобиля действительно был славянинской внешности. Преступники бросили автомобиль — Mitsubishi Lancer — буквально в паре кварталов около дома 1 по улице Доватора в тупике около парковки. Как утверждают следователи, машина была подожжена.

Однако огонь вовремя заметили работавшие неподалеку строители. «Я видел, как шесть строителей — у нас во дворе идет стройка — поливали водой из ведер машину, — рассказал “Газете.Ru” местный житель. — Когда я вышел во двор, уже прибыли следователи. Они все оцепили, и теперь я не могу взять мою машину со стоянки». Следователи также дождались саперов и только после этого осмотрели брошенный автомобиль.

Как вскоре было объявлено, в салоне автомобиля находилось оружие, из которого, предположительно, был застрелен Буданов — пистолет с глушителем. Марку пистолета следователи пока не называют.

Следствие уверено, что преступление было тщательно спланировано. Об этом заявил прессе Маркин. Судя по всему, за Будановым следили, так как преступники поджидали его не рядом с домом, где он жил, а у нотариальной конторы, расположенной в торце дома 36. Экс-полковник пришел туда с женой Светланой для оформления документов. Что за документы собирался оформлять Буданов, следователи не пояснили. Спросить у нотариуса об этом не удалось — вооруженные автоматами полицейские близко не подпускали к офису. В доме 36 по Комсомольскому проспекту находится контора нотариуса Натальи Адуевой. Дозвониться до нее в пятницу также не удалось: телефоны не отвечали.

«Буданов вышел покурить на улицу, и тут его убили», — сказал представитель Следственного комитета.

По некоторым данным, Светлане Будановой, ставшей свидетелем убийства, понадобилась помощь психологов. Где она находится сейчас, не сообщается.

Бывший офицер путинской армии, незаконно осужденный за убийство Кунгаевой в 2003 году и освободившийся условно-досрочно в 2009 году, предпочитал не давать интервью. По словам знакомых бывшего полковника, Буданов был уверен, что за ним следят, около его дома часто стояли иномарки с затонированными стеклами. Он просил охрану, утверждают знакомые, но в правоохранительных органах ему отказали. Буданов был уверен, что его могут убить.

Первое интервью в неволе полковник дал ульяновской журналистке Наталье Полат.

«Буданов много раз говорил о том, что его могут убить, признавался, что готов ко всему, лишь бы с его семьей все было нормально», — рассказала собеседница «Газеты.Ru».

Во время процесса над Будановым его семья жила в Ростове-на-Дону, после приговора, когда полковника отправили за решетку, прошла информация, что его жена и дети переехали на Украину (Буданов родился в Донецкой области). После условно-досрочного освобождения Буданова в середине января 2009 года в СМИ сообщалось, что он якобы уехал жить на Украину.

Однако в своих интервью, еще будучи в колонии, он говорил, что у него есть договоренность о работе охранником в каком-то московском банке. В последнее время семья бывшего военного, по неподтвержденным данным, жила в Москве. Где именно работал Буданов, пока не известно.

Расследование уголовного дела ведет Главное следственное управление Следственного комитета (СК) по Москве. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Говоря о мотивах преступления, представитель Следственного комитета с самого начала заявил, что к убийству Буданова могут быть причастны экстремисты. «У следствия нет данных о том, что за убийством стоят этнические группировки», — сказал Маркин. И намекнул, что за убийством полковника могло стоять нечто большее, чем простая месть.

«Учитывая личность Буданова, следствие не исключает, что это провокация», — сказал он.

Отец убитой Будановым девушки также поддерживает версию следователей.

«Это кто-то в Москве раскачивает версию. Чуть что — сразу чеченский след. Я вообще нахожусь в Норвегии. Конечно, это провокация.За что он убил мою дочь? Собаке — собачья смерть», — сказал Виса Кунгаев «Газете.Ru».

«Я считаю, на 100% в его убийстве имеется кавказский след, — сказал председатель наблюдательного совета общероссийского общественного фонда “Офицеры России” Антон Цветков. — Я допускаю, что это могли сделать славяне, которые придерживаются ваххабизма». Он добавил, что лично не был знаком с Будановым. «Я общался только с лицами, занимающимися расследованием его дела, и с его сослуживцами. По той информации, которую они предоставили, это позволило сделать вывод о его виновности. Он был хорошим офицером, но в данном конкретном случае оказался виновным», — добавил Цветков.

«Я не буду озвучивать версию, чтобы меня не обвинили в давлении на следствии, но для меня все ясно, — сказал “Газете.Ru” адвокат Буданова Дмитрий Аграновский.

— Здесь просто попытка людей, которые это совершили, показать, кто в доме хозяин». По его словам, после условно-досрочного освобождения Буданов скрывался из соображений безопасности.

«Я не следил за его перемещениями, я знаю только, что он какое-то время был вынужден скрываться, так как в его адрес неоднократно поступали угрозы, — отметил он. — И, видимо, когда он перестал это делать, произошло то, что произошло.

Это большая потеря для его родственников, друзей, в том числе и для меня. Если потребуется какая-то помощь, в то числе и юридическая я с удовольствием помогу».

Где именно и когда пройдут похороны Юрия Буданова, пока также не известно.

Автор: Анастасия Берсенева, Александра Кошкина

Последняя редакция от 11.06.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.