В Липецкой области состоялось перезахоронение останков семьи князей Вяземских

Во время реставрационных работ церкви Дмитрия Солунского в селе Коробовка Грязинского района строители обнаружили под храмом остатки фамильного склепа Вяземских. А также разбросанные вокруг кости и фрагменты человеческих черепов. Склеп, в котором в 1910 году был захоронен сам князь Вяземский, а позднее его супруга и сыновья, сразу же после революции был осквернен местными крестьянами. Останки генерал-майора и его родственников извлекли из могилы и разбросали около церкви. Один из вандалов некоторое время щеголял по селу в княжеских сапогах, размахивая генеральской саблей.

Потомки неблагодарных крестьян — прихожане воссоздаваемой сегодня из руин церкви, решили восстановить историческую справедливость и по христианскому обычаю перезахоронить останки Вяземских. С просьбой о помощи они обратились в областное бюро судмедэкспертизы.

В воскресенье останки героя русско-турецкой войны 1877-78 годов Леонида Вяземского, его матери, отца и сестры обрели покой. Гроб, разделенный на четыре части — по числу идентифицированных останков членов княжеской семьи, обнесли вокруг храма и замуровали в нише стены очищенного и обновленного фамильного склепа. На церемонии перезахоронения присутствовали руководители промышленных предприятий и высокопоставленных чиновников, родившихся на грязинской земле.

Последняя редакция от 22.09.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения