В Карачаево-Черкесии почтили память жертв политических репрессий против казачества

Сегодня в станице Зеленчукской Карачаево-Черкесской республики прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий против казачества. Утром в Петропавловском храме станицы отслужили панихиду по невинно убиенным во время репрессий. Затем казаки Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, а также казаки из Майкопа и Краснодарского края, прибывшие на мероприятие, собрались на митинг. На нем также присутствовали представители власти Карачаево-Черкесии, священнослужители, представители общественных национальных организаций, жители республики. Присутствующие собрались, чтобы отдать дань памяти жертвам политических репрессий казачества.

24 января 1919 года была принята директива о расказачивании, которая положила начало массовому физическому истреблению казаков. Расстрелы и депортации дополнялись экономическим террором – людей лишали имущества, отбирали скот и землю, по сути, обрекая оставшихся в живых на голодную смерть. Годы геноцида не прошли бесследно – численность казачества сократилась в разы. До сих пор на территории нынешней Карачаево-Черкесии историки не могут установить точное количество людей, пострадавших от политики расказачивания. Об этом в своем выступлении упомянула первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова.

«Сегодня мы чтим память не только наших земляков, но и представителей Терского, Донского, Черноморского, Оренбужского и других казачьих войск, которые погибли в годы «красного» террора. В 20-30 годы прошлого столетия беспощадному уничтожению подверглись не только сами казаки, но и их традиции, их культура, их духовность. Но, несмотря на перенесенные страдания, казаки всегда оставались патриотами своей Родины. Сегодня мы вспоминаем подвиг казаков, доблестно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, и гордимся тем, что 24 июня 1945 года казаки приняли участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. Помня о перенесенных страданиях, мы должны делать все, чтобы страшные трагедии, которые постигли наши народы, не повторились никогда. Сегодня, как и прежде, казаки являются надежной опорой нашего государства, активно трудятся на благо нашей республики, и великой России. Руководство Карачаево-Черкесии оказывает казакам всемерную поддержку», — отметила Надежда Пивоварова.

От имени Главы КЧР Рашида Темрезова Надежда Пивоварова пожелала казакам мирного неба над головой, долголетия и процветания на благо нашей великой Родины. Память погибших в годы репрессий почтили минутой молчания. Затем перед участниками митинга выступил Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

«Вы вдумайтесь, после подписанной директивы, ежедневно в каждой станице или хуторе карательные отряды расстреливали до 100 казаков. Целыми семьями отправляли людей в ссылки. Был приказ «уничтожить казаков под корень», а это значит – не щадили ни стариков, ни младенцев. Было уничтожено более полутора миллионов казаков и членов их семей. За что большевики так боялись и стремились уничтожить казачество? За то, что казак – это воин, который всю свою жизнь служил Государству Российскому, принимал присягу на верность. Казаки были готовы к самоорганизации. Они не могли изменить уклад свой жизни и торговать своей историей, культурой, традициями и обычаями. Вот этого и боялись. Но казачество до конца уничтожить не удалось, и с начало 90-х годов прошлого столетия началось возрождение. Сегодня мы не только опираемся на героическое прошлое наших предков, мы сами пишем свою историю. Нас уважают за наши дела – это и участие в охране общественного порядка, участие в охране государственной границы, охрана общественного порядка во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Мы первыми приняли участие в ликвидации страшного наводнения в Крымске, мы были причастны к возвращению Республики Крым в Россию – стояли на Перекопе, Турецком валу, круглосуточно несли службу по охране порядка в Севастополе. Это наша с вами история. И за наши с вами дела руководство страны приняло решение – казаки Кубанского казачьего войска примут участие в юбилейном Параде Победы в этом году на Красной Площади. Нам доверена эта честь!» — сказал Долуда.

От спикера Парламента Карачаево-Черкесии Александра Иванова, депутатского корпуса республики к казакам обратился заместитель Председателя Народного Собрания КЧР Руслан Хабов: «24 января – трагичная страница в истории России. В этот день в далёком 1919 году была принята директива о беспощадной борьбе с казаками. Их лишили не только всех гражданских прав, родной земли, имущества, но и подвергли физическому истреблению. Это было чудовищное преступление по отношению к сословию, которое отличалось патриотизмом, всегда служило Отечеству верой и правдой. Людям разных национальностей, собравшимся здесь, близка и понятна боль, которую пережили казаки. Ведь политическим репрессиям в первой половине XX века подверглись многие народы нашей страны, в том числе народы Карачаево-Черкесии. Также, как казаки они понесли невосполнимые потери. Прошли годы и репрессии были признаны нашим государством противозаконными. Казаки возродились к новой жизни, сегодня они активно участвуют в общественно-политической жизни страны, воспитывают своих детей в духе патриотизма и любви к Родине. Они сумели сохранить свое достоинство и богатое духовное наследие предков. Сегодня понятия «патриотизм», «сплочённость», «единство» особенно актуальны. Мы, россияне, граждане великой страны, должны помнить свою историю и сделать всё возможное для того, чтобы не повторились её горькие страницы. Будет ли мир и благополучие в нашем общем доме – зависит от каждого из нас. Счастья вам и добра, дорогие земляки!»

Также на митинге выступили председатель координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев и благочинный Южного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Евгений Субтельный. Религиозные деятели были едины в одном – и в Библии, и в Коране прописаны одни духовные ценности: наши конфессии всегда будут вместе, будут всегда поддерживать друг друга, жить в мире и согласии, возрождать духовность и помнить о прошлом, чтобы извлекать из него уроки и не повторять трагических ошибок.

После окончания митинга, все его участники возложили венки и живые цветы к памятнику жертвам политических репрессий против казачества.

Информационно-аналитическое управление Народного Собрания КЧР

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *