В ГОД 2000-ЛЕТИЯ — ВСЕРОССИЙСКИЙ СТАТУС

В трудные для Руси времена татарского нашествия в глухих вятских лесах на реке Великой явилась миру чудотворная икона святителя Николая. Эта целительной силы икона дважды с берегов Вятки приносилась в Москву. Одна из церквей собора Василия Блаженного на Красной площади освящена в честь святителя Николая Великорецкого. Несколько столетий уже как в начале июня ежегодно справляется Великорецкий крестный ход, когда икону святителя несут 70 километров из областного города Кирова на место обретения — в село Великорецкое Юрьянского района на реку Великую. Нынешний год для крестного хода — юбилейный. Паломники пойдут вековым путем в 600-ый раз.

Одним из основных пунктов плана по подготовке встречи третьего тысячелетия и 2000-летия христианства значилась работа по приданию Великорецкому крестному ходу всероссийского статуса. Недавним указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго такой статус ходу был присвоен.

Как пояснили сегодня корреспонденту в пресс-службе администрации Кировской области, днях администрация издала традиционное распоряжение о содействии проведению крестного хода, который, как всегда, пройдет 3-8 июня. В частности, администрациям Юрьянского и Слободского районов рекомендовано содействовать организации питания паломников и размещению их на ночлег в населенных пунктах на пути следования крестного хода, помочь с устройством палаточного лагеря в селе Великорецком, не допускать проведения в эти дни атеистических и развлекательных мероприятий, торговли в селе Великорецком во время пребывания паломников и совершения службы на месте паломничества.

Готовится переиздание фотокаталога «Великорецкий крестный ход». Он будет продаваться во время праздника на реке Великой, а вырученные средства вернутся в областной бюджет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *