Виктор Корб избран в бюро федерального совета Объединенного Гражданского Фронта

На состоявшейся в конце февраля конференции Объединенный Гражданский Фронт (ОГФ) преобразован из межрегионального в общероссийское движение. Это стало возможным в результате увеличения числа его региональных отделений до сорока девяти. В работе конференции приняли участие делегаты омского регионального отделения ОГФ Виктор Корб и Андрей Авдейчиков, а в качестве гостя — председатель омского Комитета Протестных Действий (КПД) Игорь Басов.

Лидер Омского РО ОГФ Виктор Корб, и на конференции зарекомендовал себя как «главный оппозиционер». Он не только подготовил альтернативные проекты повестки и устава движения, но и был инициатором и активным участником большинства острых дискуссий по ключевым вопросам. Его предложения оказались самыми радикальными: не регистрировать организацию, борющуюся с режимом, в структурах этого режима; не строить очередную «вождистскую партию», а создавать открытую площадку взаимодействия различных общественно-политических сил; ввести институт сопредседательства; резко повысить самостоятельность региональных организаций и других институированных участников движения; существенно повысить роль коллегиальных органов в управлении организацией; включать в программу не идеологические декларации, а конкретные предложения по объединению оппозиции; существенно ослабить роль аппарата и отделить «хозяйственные» вопросы от политических.

Как сообщил ДО-инфо сам Виктор Корб, если судить формально, этот раунд он «проиграл»: конференция не пошла на радикальную либерализацию, проголосовав за стандартный устав, выбрав единоличного лидера Гарри Каспарова и назначив исполнительного директора движения. Однако, несмотря на то, что по всем ключевым вопросам оппозиционный омич оказался в меньшинстве, при тайном голосовании он был избран по «региональной квоте» (шесть из двенадцати членов) в состав высшего коллегиального органа ОГФ — бюро федерального совета. По свидетельствам очевидцев, на это могли повлиять не только яркие выступления лидера омских «фронтовиков», но и неоднократное упоминание Омска в числе пяти-шести «наиболее эффективных», с точки зрения Гарри Каспарова, региональных отделений.

По словам Виктора Корба, в ходе работы конференции он был близок к тому, чтобы выйти из ОГФ, но учитывая важность задачи объединения оппозиционных сил, воздержался от радикальных действий, надеясь использовать имеющиеся возможности взаимодействия, в том числе межрегионального. Тем более, что по его словам, «ОГФ в Омске имеет и другую расшифровку — Омский Гражданский Фронт».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *