Чрезвычайного и полномочного посла республики Польша Ежи Бара принял губернатор Ставропольского края

Приветствуя гостя на ставропольской земле, глава региона Валерий Гаевский привел множество аргументов в пользу расширения взаимовыгодного сотрудничества и охарактеризовал экономическую обстановку в крае. В настоящее время ее отличает достаточно высокая стабильность, предпосылки дальнейшей позитивной динамики и небольшой уровень инвестиционных рисков.

Пока в общем объеме экспортно-импортных операций края на долю польских партнеров приходится менее 1%. И эта цифра не устраивает обе стороны.

Отмечалось, что Республика и край давно специализируются на аграрном производстве, а значит, обе стороны имеют опыт для плодотворного обмена и способны в чем-то дополнить друг друга по ряду аспектов развития сельскохозяйственных отраслей. Как подчеркнул губернатор, Ставрополье остро заинтересовано в расширении возможностей переработки сырьевой продукции и ее реализации. Большой интерес могут представлять инновационные разработки, предлагаемые партнерами. В ходе разговора Пан посол Ежи Бар предложил установить деловые связи между садоводами и производителями плодоовощной продукции Польши и Ставрополья, которые сегодня уже консультируют садоводов Кубани.

Кроме того, губернатор подчеркнул, что регион обладает достаточно объемным пакетом инвестиционных предложений (около 100). Их презентации на международном и межрегиональном уровне в Каннах, Сочи, Красноярске и других экономических форумах принесли свои результаты. Были упомянуты перспективные проекты: создание замкнутого цикла переработки нефти Северного Каспия совместно с компанией «Лукойл» на ООО «Ставролен» в г. Буденновске и успешные инвестиции французской компанией «Сен-Гобен» в минераловодское стекольное производство. По мнению В. Гаевского, приведенные примеры представляют интерес для польской стороны уже потому, что полимеры этилена, производимые «Ставроленом», занимают уверенную позицию в ставропольском экспорте на территорию Польши, а машины по обработке стекла для некоторых ставропольских предприятий приобретаются в Республике.

Отдельной темой стало обсуждение перспектив сотрудничества по развитию санаторно-курортной отрасли.

Высоко оценил В. Гаевский интерес польского посла к общественно-политическим вопросам жизни края. — Мы всячески приветствуем демократические процессы развития гражданского общества в нашем крае, — отметил глава региона.

Со своей стороны, г-н Ежи Бар поблагодарил ставропольского губернатора за проявленное гостеприимство, высказал ряд предложений в рамках возложенной на него культурной и экономической миссии. Гость подчеркнул, что отношения между Россией и Польшей планомерно укрепляются, и на этом фоне проявляется высокое значение регионального аспекта. Тут же ставропольцы получили приглашение, по меньшей мере, на два российско-польских форума этого года, которые планируется провести весной и осенью. По мнению, партнеров созданы все условия для того, чтобы на этих площадках завязались новые деловые и культурные связи. — Наша первая «чиновничья» задача положить начало новым контактам, — согласился В. Гаевский, — а вторая — посадить друг напротив друга за стол переговоров бизнесменов и других непосредственных участников экономического и культурного обмена. Потому на форум в Польшу предлагается сформировать представительную ставропольскую делегацию, в которую войдут как чиновники, бизнесмены и даже деятели культуры.

В числе сопровождающих лиц Чрезвычайного Посла в разговоре приняли участие консул посольства Республики Польша в РФ Диана Грачек, советник посольства по вопросам культуры, образования и информации Малгожата Шняк-Гаевская и директор открытого клуба «Международный диалог», исполнительный директор «Школы социального менеджмента и гражданских инициатив – Школы Экономического форума» Григорий Амнуэль, на котором и лежит вся ответственность за организацию таких межгосударственных обменов.

Последняя редакция от 19.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения