Участники Собрания свободных граждан в Омске обсудили готовность к осеннему политическому сезону

В последний вечер каждого месяца с 31 днем (а то и чаще) омские несогласные собираются на Театральной площади. Более двух лет назад они отказались от унизительной процедуры «уведомления и согласования» массовых мероприятий, поскольку по закону проведение собрания не требует этого. В истории омской «Стратегии-31» были и провокации силовиков, и «музыкальная глушилка», и противостояние с «хунвэйбинами» власти. Нынешнее собрание по традиции началось с попытки полицейского, представившегося уполномоченным, предупредить организаторов и участников о чем-то. В ответ организатор Собрания Виктор Корб предупредил его об ответственности по 149 ст. УК РФ за воспрепятствование мирным собраниям и об обязанности оказывать содействие их организаторам в обеспечении прав граждан. Всего 31 июля в собрании участвовали от 40 до 50 жителей Омска разного возраста — от 17 до 80 лет. А по периметру площади за ними следили около двух десятков сотрудников различных силовых структур — как обычно, в штатском и с обилием видеотехники.

Кроме выступлений традиционных докладчиков, на собрании прошло краткое обсуждение новаций законов о митингах и НКО. По общему мнению собравшихся, эти шаги власти иначе, как идиотизмом, не назвать. Собравшиеся констатировали ухудшение политической и экономической ситуации в стране и отсутствие каких-либо перемен в Омске и области после декоративных выборов мэра и назначения губернатора (эту процедуру один из активистов назвал «введением газпромовского коня в сенат»). Один из участников, прямо в ходе собрания соорудил рукописный плакат с таким текстом:

«Владеет газом, нефтью, сталью,
И понимаем мы с печалью
Ответ — такой простой по сути:
Все это — некто В.В.Путин».

Участники собрания говорили о детских садах, о бандитах при власти, о «чешских унитазах Бастрыкина», о выкачанных за границу миллиардах, о неизбежности люстраций и необходимости реформ, которые невозможны без свободы. Впервые пришедшая на собрание омичка предложила обсудить, как граждане, выбирающие депутатов, могут контролировать своих избранников. Дискуссию по этой и другим темам договорились провести уже 31 августа. Кроме того, в течение месяца планируется провести консультации об участии во всероссийской акции 15 сентября.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)