Терское казачество скорбит о казачьем поэте Витиславе Ходареве

Терское казачество и все казачество России понесло невосполнимую утрату – 6 октября на 75-м году жизни скончался казачий полковник Витислав Васильевич Ходарев – великий терский поэт и прозаик, инициатор возрождения терского казачества на Ставрополье и один из тех, кто первым возрождал казачество России, фольклорист, переводчик, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза писателей СССР и России.

Мы еще поживем… Эти слова он сказал мне по телефону несколько дней назад, и вот его уже нет… Хотя о таком человеке как Витислав Васильевич Ходарев невозможно так сказать. Для казаков Терского войска он будет всегда, и я счастлива, что мне довелось знать его лично, много работать с ним, мечтать о совместном издании его книги «Казачий кладезь». Я помню его улыбку, слышу, как он читает мне стихи, посвященные казачеству, любимой станице Лысогорской, своей жене Антонине и тому радостному дню, когда она подарила ему дочь…

В последние дни его жизни мы общались, разговаривали и его уход меня просто потряс, ведь буквально за два дня до этого он сказал мне: «Ничего, мы еще поживем». А он всегда выполнял свои обещания…

Сегодня, перечитывая его стихи и заметки, которые он писал в газету Терского казачьего войска «Казачий Терек» в рубрику, которую он сам предложил открыть, которую любил и к которой относился очень трепетно, я снова слышу его голос, вижу его улыбку и блеск в глазах, он говорит: «Как ты думаешь, это будет интересно?». Но ведь то, что он предлагал, всегда было интересно, будь то значение казачьих символов или история казачьих знамен, которые жаловали терцам цари.

…Я знаю, что в день его похорон будет очень много народа. Будут представители МВД, ведь это он создал музей ставропольской милиции и написал о ее славной истории целую монографию, а также руководил им более четырех лет. Будут его коллеги-писатели, ведь он – член Союза писателей России и его книги известны казакам и читателям всей страны – «Земной поклон», «Вера, Надежда, Любовь», «Горсть снега», «Станичные суеверия», «Отчизна», «Терские протоки», «Слеза на ветру»… В них проза и стихи, написанные удивительным «ходаревским» языком, неповторимым, как язык Пушкина, и не случайно совсем недавно один из терских атаманов в разговоре со мной сказал, что «Ходарев – наш казачий Пушкин!». И это действиельно так: его стихи необыкновенны, в них сладость и боль, в них любовь и дань памяти предкам – это настоящий «Казачий кладезь», и, наверное, не случайно именно так он назвал свою рубрику в войсковой газете и так же хотел назвать будущую книгу.

В этот траурный день рядом с ним в последний раз будут его родные: жена, дочь, внук, взявший фамилию деда и правнук, который носит его великое имя. Будут склоненные казачьи знамена и почетный караул, ведь именно Витислав Васильевич Ходарев возглавил в 1990 году организационный комитет по возрождению казачества на Ставрополье.

Царствие Вам небесное и вечный покой, пусть на века сохранится в памяти поколений Ваше светлое имя… И так будет, пока живы Ваши стихи, пока будут читать потомки на Крепостной стене Ставрополя строки, которые Вы посвятили ушедшим: «Память о казачестве бессмертна, Подвиги казачества в сердцах». Ирина Щербакова

Атаман Терского казачьего войска Сергей Александрович Клименко и председатель совета стариков Василий Павлович Бондарев, атаман Ставропольского казачьего округа Александр Николаевич Фалько от имени всех казаков выражают соболезнование семье и близким великого терца Витислава Васильевича Ходарева. Скорбим и плачем… Царствие небесное верному сыну казачьего народа…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)