Террористы метили в чеченский ансамбль «Вайнах», а поразили Образцовый ансамбль кавказского танца «Казбеги»

За событиями этих дней у нас не было возможности подробно написать еще один материал. Сегодня к этому нас обязал тяжелый повод. До сих пор не выявленные правоохранительными органами изверги – террористы в Ставрополе, как известно, 26 мая метили в чеченский ансамбль «Вайнах», а поразили грузинский ансамбль кавказского танца «Казбеги» (художественный руководитель Гурам Цитаишвили). Юноши и девушки назначили встречу у скамеек перед дворцом, чтобы пойти посмотреть на образцовую работу танцоров государственного ансамбля Чеченской республики «Вайнах». Тут была и еще одна причина. Многие народы Кавказа танцуют кавказские танцы на 8 тактов, в частности, черкесы, а чеченцы издревле танцуют на шесть тактов. Посмотреть, как это делают в эталонном исполнении, и насладиться искусством легенды Кавказа шли молодые исполнители из Ставрополя. Но… произошла трагедия. Мы об этом уже много писали. Пострадало семь человек. Сын руководителя ансамбля Гурама Цитаишвили, пятнадцатилетний Артемий, сразу позвонил отцу: «Папа, тут был взрыв. Приезжай, надо помогать!». При этом он не сказал о том, что и сам получил осколочное ранение…

Сейчас все семеро лежат в больницах города. Гурам Цитаишвили по телефону сообщил, что трое в очень тяжелом состоянии. У Артема осколок в колене, который врачи пока не решаются извлечь. Отец очень переживает и за сына, и за других своих питомцев из «Сихарули» и «Казбеги». Но все дети в первые дни были живы.

К сожалению, сегодня ночью общий список жертв трагедии увеличился до восьми – от полученных травм скончался 17-летний Асхад Мамышев, житель Ставрополя. Юношу похоронят завтра в Учкекене в КЧР на родовом кладбище семьи. Я был его учителем по римскому праву – это был отличный парень и хороший студент. Парень учился на втором курсе юридического факультета Ставропольского государственного университета, танцевал в ансамбле «Казбеги». Светлая ему память. Он умер, как подобает мужчине. В момент после взрыва, превозмогая боль и находясь еще в шоковом состоянии от контузии, он как юрист обратился к милиционеру с просьбой позвонить отцу. Видя парня в крови, милиционер ему отказал. Тогда он пошел к дороге (на ул. Ленина), там его увидел русский курсант Борзенко, который силой остановил джип, перекрыв дорогу, объяснил ситуацию водителю. Они выгрузили с заднего сидения мебель и положили Асхада, довезли его до спешащей машины «Скорой помощи», которая и увезла в больницу. Здесь Асхад сегодня ночью скончался. Он был ранен дважды в легкое, еще одно легкое было контужено. Осколки керамогранита посекли ему голову и плечи.

Но в ансамбль пришла и хорошая весть второй тяжелораненый танцор Ибрагимов (парень, который нуждался в крови редкой IV группы (положительной)) пошел на поправку. Сегодня он открыл глаза и стал приходить в себя.

Грузинская диаспора региона одной из первых откликнулась на трагедию и это при том, что 300 человек живет в России от пяти до 20 лет и не имеет паспортов, до сих пор православным людям не дают российское гражданство и всячески унижают. Грузины в первые два часа после трагедии прибыли к больницам и были готовы давать кровь и оказать любую помощь пострадавшим. 28 мая, прервав свои деловые поездки президент ООД «Во имя Грузии» Миндиа Гулуа вернулся в Ставрополь и оказал материальную помощь семи танцорам из ансамбля «Казбеги» (людям разных национальностей: грузину, лезгину, азербайджанцу, двум карачаевцам, двум армянам). Сегодня он уже принял решение о выделении автобуса для молодых людей, жителей Ставрополя, чтобы они могли проводить Асхада в последний путь в Учкекене. Автобус в 7.00 утра уходит от здания офиса «Во имя Грузии».

В соответствие с распоряжением на выплату единовременного пособия краевой минфин выделит министерству труда и социальной защиты населения региона 2 млн. 630 тыс. рублей. Деньги дадут пострадавшим не ранее, чем через месяц.

Но окончательно решён вопрос о сумме компенсаций. Семьям погибших будет выделено по 1,1 млн. рублей, из которых 1 млн. средства федерального бюджета, а 100 тыс. – краевой казны. Тяжело пострадавшие получат по 450 тыс. рублей (400 тыс. из федерального и 50 тыс. из краевого бюджетов). Понёсшим лёгкий вред здоровью будет выплачено по 215 тыс. рублей (200 тыс. из федерального и 15 тыс. из краевого бюджетов). Таким образом финансовую ответственность за взрыв взяла на себя РФ. Ставропольский край оказался не на высоте.

Кстати, в больницах как мы уже писали не хватало IV (положительной) группы крови. Ее пришлось родственникам дополнительно приобретать за деньги в Труновском районе Ставрополья. Карачаевская диаспора привезла из Москвы для Мамышева ведущего нейрохирурга, в котором нуждалась ставропольская медицина. При том, что наш губернатор от такой федеральной помощи отказался. А на Ставропольской станции переливания крови не смогли организовать людей, так, чтобы доноры чувствовали к себе уважительное обращение.

Последняя редакция от 02.06.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения