Тамбовская «Аппарель» побывала на Всероссийском форуме инвалидов

Тамбовская «Аппарель» приехала из Санкт-Петербурга, где приняла участие в семинаре, на котором обсуждалась организация и проведение Международного марафона «Содружество-2007» для инвалидов — колясочников.

Идея марафона в объединении в одну команду инвалидов, имеющих личные достижения в спорте и творчестве. В команду войдут представители России, Белоруссии, Украины, Молдовы. Марафон призван способствовать реализации государственных программ, направленных на решение проблем людей с ограниченными возможностями, развитию у воспитанников домов-интернатов, самоуважения, стремления к активной жизни, занятиям творчеством и спортом, общению и развитию отношений между общественными организациями инвалидов.

В рамках петербургского форума прошел семинар «Международная интеграция инвалидов» с лидерами общественных организаций СНГ и СМИ. Параллельно были организованы выставки работ и подведение итогов конкурса на лучший проект символики марафона, спортивные соревнования и культурно – экскурсионная программа «Город без барьеров».

Для участия в семинаре были приглашены руководители общественных организаций инвалидов, участвующих в реализации специальных мероприятий, в первую очередь инвалиды – колясочники. Каждый участник готовил фото–визитку – альбом о своей деятельности. Тамбовское региональное отделение «Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» представило свой проект реабилитации и интеграции инвалидов, который и на этот раз не остался без внимания присутствующих. Особый интерес вызвала программа «Аппарели» «Право на счастье», в основе которой лежит создание службы планирования семьи и основ здорового образа жизни для инвалидов. Представители различных организаций особенно молдавских просили аппарельцев рассказать об этом подробнее, чтобы взять ее на вооружение и в их работе.

В ближайшее время «Аппарель» начинает подготовку к XVIII Московскому фестивалю спорта инвалидов – колясочников «Воробьевы горы – 2007», посвященному победе в Великой Отечественной войне, целью которого является реабилитация инвалидов средствами физической культуры и спорта, демонстрация своих физических, интеллектуальных и социальных возможностей. Тем более, что в прошлый раз аппарельцам удалось занять не одно призовое место.

В ведущих регионах России и стран СНГ реализуются ряд программ для молодых инвалидов. Калининградское отделение «Аппарели» разработало систему мобильной связи для глухих, которую можно подключить по предъявлению справки медико-социальной экспертизы. В Архангельской области будут готовить социальных адвокатов, для чего с нового учебного года в ВУЗах введут специальный курс – «Права лиц с ограниченными возможностями здоровья». На базе Санкт – Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей – инвалидов создана видеостудия, на которой было сделано более 40 видеоматериалов (игровых, документальных, обучающих и информационных), служба оздоровительно отдыха, осуществляющая организационно-техническое и методическое сопровождение оздоровительно отдыха, молодежный информационный центр, включающий трудоустройство подростков в период летних каникул, программу «Зеленые туристы». В Пушкине открылся центр реабилитации инвалидов. Интересен факт изготовления икон для незрячих и слабовидящих людей, рельеф на них очень тонкий, точный и одновременно хорошо «читаемый». Особенно следует упомянуть о международном кинофестивале «Кино без барьеров», посвященном проблемам инвалидов. А Кубок Евразии по спортивным танцам, где кто-то из партнеров либо оба партнера люди с ограниченными возможностями здоровья, здесь участвовали пары из Белоруссии, Германии, Колумбии, Литвы, Мальты, России, Украины, Финляндии.

Инициаторами и организаторами выступили «Ассоциация инвалидов России «Аппарель» (г. Москва) и Санкт – Петербургское общество восстановления и реабилитации инвалидов.

Последняя редакция от 25.04.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения