С Поклонной горы в Москве до Фонтенбло (резиденции Наполеона) в Париже пройдут конным юбилейным походом донские казаки

Верхом до самого Парижа — с Поклонной горы в Москве стартовал конный поход в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года. Донские казаки повторят путь, проделанный русской армией в позапрошлом веке. Многие из них — потомки воинов, которые сражались под началом атамана Платова и, по одной из легенд, подарили французам слово «бистро». Маршрут похода пройдет по территории шести государств.

Подхорунжий Сергей Иноземцев хоть и из Иваново, но казак потомственный. За год ежедневных тренировок хорошо изучил строптивый нрав своего Барса. «Такой вот он драчун», — говорит Сергей.

За два месяца они пройдут почти три тысячи километров — через Белоруссию, Польшу, Литву, Германию. И так — до французской столицы, как это сделали отряды атамана Платова в 1812 году.

Ровно двести лет назад только донские кони — гордость русского казачества, апотом и всей русской кавалерии — смогли преодолеть этот непростой маршрут. Но сегодня эта выносливая степная порода — на грани исчезновения. И этот поход — еще одна возможность показать, на что способны дончаки. Так что для породы это что-то вроде «увидеть Париж, чтобы не умереть».

Поход должен подстегнуть интерес к дончакам. Как ни странно, отобрать для него сложно было даже не жеребцов, а казаков. Это ведь не просто — взял в руки нагайку и крикнул «Любо!» Со всей страны подошли всего двадцать три.

«Физическая подготовка, моральная — все качества учитывались», — вспоминает Сергей Иноземцев.

«Наполеон говорил: «Дайте мне 25 тысяч казаков, и я к своим ногам положу мир. Казаки была мощная сила русской армии», — отметил конезаводчик, руководитель похода «Москва — Париж 1812-2012» Павел Мощалков.

Специально по музейным образцам для них сшили историческую форму. Многим казакам она поначалу не приглянулась, они сочли ее неудобной. А вот сабли и пистоли — скорее, для антуража. «Заряжать — заряжается, но не стреляет», — смеются казаки.

Для казака «седловка» — это как для пехотинца «Калашников». «Если хороший всадник, расторопный казак, то разберет и соберет за три-четыре минуты. Это если в боевых условиях», — рассказывает походный атаман Александр Калякин.

Это ведь их предкам Париж, а вслед за ним и весь мир, обязан слову «бистро». На этот раз, обещают конники, шороху на Европу наводить не будут.

«Казакам всегда было запрещено пить во время похода, так что никаких шорохов», — сказал руководитель Федеральной таможенной службы, председатель оргкомитета конного похода «Москва — Париж 1812-2012» Андрей Бельянинов.

В походной колонне — несколько фургонов с фуражом. После пересечения белорусской границы кормить жеребцов будут только отборными мюсли.

И даже походная церковь сделана по архивным чертежам — точь-в-точь как у атамана Платова. Перед дальней дорогой — обязательное благословление.

«Это большой символ мира в Европе, символ объединения», — подчеркнул военный атташе Франции в России Филипп Деспинуа, провожавший наших казаков.

До бывшей резиденции Наполеона в Фонтенбло участники похода доберутся к середине октября.

— Наши ребята поедут с российским флагом в руках, чтобы напомнить всей Европе о той исторической роли, которую сыграла Россия в победе над Наполеоном, заявить о ее величии, — заявил журналистам зампредседателя оргкомитета конного марафона Сергей Шишкарев. — Верим, что казаки пройдут с честью пройти эти две тысячи верст во славу своей страны, рассказывая о ней и ее героях европейцам.

Поход планируют завершить 21-22 октября большим концертом в бывшей резиденции Наполеона Фонтенбло. По маршруту отряда российская сторона собирается устраивать концерты с участием Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, казачьего хора донских казаков, мастеров джигитовки от Кремлевской школы верховой езды, а также выставки редких экспонатов из государственных и частных коллекций, посвященных войне 1812 года. Без казацкого «Любо»» в Париже, похоже, снова не обойдется.

Последняя редакция от 12.08.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.