Социал-националисты в Киеве на день памяти Колеевщины сожгли флаги России, Польши и Израиля

Вечером 14 апреля в центре Киева прошла акция националистической организации «Патриот Украины», участники которого собрались в честь 242-й годовщины начала казацкого восстания против Польши, получившего название «Колеевщина».

Националисты почтили память гетмана Богдана Хмельницкого, а затем маршем прошли к памятнику гетману Петру Сагайдачному. К подножью монумента они швырнули «флаги стран, враждебных Украине» – России, Польши и Израиля. Флаги тут же облили горючей жидкостью и подожгли. После чего затянули песню о гайдамаках из одноименной поэмы Тараса Шевченко.

Двух участников мероприятия задержали сотрудники милиции. По данным националистов, их отвезли в ОВД Подольского района Киева.

«Во время этого действа работники милиции задержали Друга Гуманиста и Друга Лису», – сообщили на сайте организации.

Официальная причина задержания – «неповиновение сотрудникам милиции».

Колеевщина – крестьянско-казацкое восстание на Правобережной Украине в 1768 году против крепостнического, религиозного и национального гнета шляхетской Польши. Наивысший подъем движения гайдамаков. Сопровождалось массовой резнёй еврейского и польского населения в Подолии и на Волыни. Руководители – Максим Железняк и Иван Гонта. Восстание жестоко подавлено польскими и российскими войсками.

Последняя редакция от 16.04.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения