Сегодня в Киеве завершило работу учредительное собрание международного движения «Мир без нацизма», делегаты приняли единогласное решение – создать Движение

Сегодня в Киеве в Hotelе «Президент» завершило работу учредительное собрание международного движения «Мир без нацизма», состоялось торжественное подписание Декларации о создании Международного правозащитного движения «Мир без нацизма». Была проведена презентация Устава правозащитного движения.

«Речь идет о создании принципиально новой международной организации, которая будет называться «Мир без нацизма». Уже сегодня заявки на вступление подали организации из 28 стран», — сказал Шпигель, добавив, что проект «согласован с Советом Европы и одобрен его генеральным секретарем».

Стоит отметить, что в списке участников есть известные люди. Например, Джульетто Кьеза (журналист из Италии), Йохан Бекман, Председатель Антифашистского комитета Финляндии, Председатель Общества Увековечивания Памяти Жертв Преступлений Украинских Националистов Пан Щепан Секерка, Ставропольский край представлял председатель Ставропольского конгресса народов России Геннадий Степанов и другие. Участники выступают с докладами по интересным и важным темам.

Целями и задачами создаваемого Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» являются:

1) Взаимодействие с международными и европейскими политическими и судебными структурами с целью:

• обмена информацией о состоянии дел с возрождением нацизма в отдельных государствах и действиями (бездействием) правительств отдельных стран по пресечению этого процесса;

• политического инициирования процесса денацификации в тех странах, которые он не затронул в послевоенные годы;

• внедрения в систему образования стран — членов Совета Европы, а в дальнейшем и других стран, обязательных стандартов по преподаванию Второй мировой войны и Холокоста;

2) Мониторинг неонацизма – сбор и обработка информации с мест, подготовка ежегодного доклада для ООН, Совета Европы, Евросоюза, ОБСЕ о состоянии дел в различных странах мира.

3) Выявления фактов проявления нацизма в общественной жизни отдельных стран, а также источников финансирования организаций, проповедующих нацизм.

4) Обобщения лучших практик гражданского участия в борьбе с возрождением нацизма и пересмотра истории.

5) Анализ законодательной базы и правоприменительной практики по вопросам героизации нацизма, разжигания межнациональной и межрелигиозной розни.

6) Пропаганда антифашистской идеологии, межконфессионального и межнационального сотрудничества во всем мире.

7) Инициирование судебного преследования лиц, причастных к военным преступлениям в годы войны или причастных к пропаганде нацистских идей, героизирующих нацизм как идеологию.

Резолюция международной конференции «Уроки Второй мировой войны и Холокоста: роль средств массовой информации в противодействии искажению истории ХХ века»

Мы — разные! Мы принадлежим к разным народам и культурам, мы исповедуем различные религии, у нас различные политические взгляды. Мы живём в разных странах и на разных континентах.

Но в одном мы едины. Мы желаем защитить наш мир от тех, кто надеется изменить его, следуя формуле: «Одно государство — одна нация, одна религия, одна идеология, один лидер».

Меньше ста лет прошло с того времени, когда подобные идеи победили в ряде стран. Массовые репрессии обрушились на всех, кого нацисты посчитали помехой на пути к расово чистой Европе.

Пришедшие к власти Гитлер и его союзники развязали Вторую мировую войну — человечество пережило Холокост, уничтожение миллионов русских, украинцев, белорусов, поляков, трагедию рома и синти. Миллионы пали в вооружённой борьбе с нацизмом.

После Победы международное сообщество заложило антинацистские принципы в основу современной цивилизации. Но можем ли мы быть уверены в том, что процесс денацификации был полным и необратимым?

Пришли новые поколения, которые не испытали ту боль и не получили иммунитета от праворадикального национализма. Неоднозначность предвоенной истории и истории Второй мировой войны позволила создать «национальные» трактовки этих событий. Появились исторические мифы, оправдывающие пособников и союзников гитлеровской Германии. Эти мифы, призывающие к реваншу, поддерживаются подчас на государственном уровне.

Эти же мифы — почва для распространения неонацистских идей. Мы отмечаем рост количества ультраправых и ультранационалистических группировок. Политические акции и марши современных нацистов и ветеранов гитлеровских войск стали обыденной реальностью. Вновь раздаются голоса сторонников об отрицании Холокоста, причём об этом заявляют даже лидеры некоторых государств и политических движений.

Всё это позволяет утверждать, что современная цивилизация не имеет полного иммунитета от возрождения нацизма как политической идеологии, претендующей на установление «нового порядка».

В этом году мы отмечаем 65-летие Великой Победы, которую одержало человечество над разразившейся в двадцатом веке эпидемией человеконенавистничества. Более чем 26 миллионов граждан Советского Союза, 6 миллионов граждан Польши, почти 400 тысяч граждан Великобритании и более 400 тысяч граждан США, до 7 миллионов жертв Холокоста — вот далеко не полная цена этой Победы. Мы убеждены, что наш долг — не только чтить память погибших в борьбе с нацизмом, но не допустить возможности повторения трагедии. Мы настаиваем на том, что международное сообщество должно препятствовать терпимому отношению к любым проявлениям неонацизма и попыткам обеления нацистов и их пособников. Мы считаем, что сегодня возникла необходимость защитить от угрозы пересмотра решения Нюрнбергского трибунала, осудившего преступления нацистов, их пособников и союзников, и мы готовы отстаивать незыблемость его решений.

Поэтому мы — представители разных стран собрались именно в Киеве, в столице государства, которое в составе СССР понесло огромные жертвы в борьбе с нацизмом. Здесь и сегодня идёт идеологическое сражение за те ценности, которые страны антигитлеровской коалиции защищали во время Второй мировой.

Сегодня, в день начала Великой Отечественной Войны, в ходе которой разыгрались самые кровопролитные бои с нацистскими силами, в ходе которой решалась участь всего человечества, мы заявляем о необходимости создания международного движения «Мир без нацизма». Мы учреждаем это движение с целью сохранения нашей цивилизации, мира, в котором мы можем оставаться разными и сосуществовать вместе.

Мы выступаем за создание международной системы структурного противодействия неонацизму и радикальному национализму, попыткам обеления преступлений нацистов и их пособников. Исходя из этого мы определили главные приоритеты новой организации:

— создание международной системы «раннего предупреждения» — мониторинга и профилактики возникновения и распространения нацистских идей и действий;

— налаживание взаимодействия с национальными, европейскими, международными правоохранительными и судебными структурами для пресечения любых проявлений неонацизма, расизма и ксенофобии, в том числе героизации нацистов, нацистских преступников и их пособников, отрицания Холокоста;

— сотрудничество с международными европейскими организациями, парламентами, общественными объединениями по контролю над процессом денацификации в государствах — членах ООН;

— внедрение в систему образования стран — членов Совета Европы (а в дальнейшем и других государств) обязательных программ по преподаванию истории Второй мировой войны и Холокоста;

— популяризация публицистических материалов, фильмов, произведений литературы и искусства, раскрывающих проблемы возрождения угрозы нацизма, необходимости борьбы с ним;

— поддержка организаций, инициирующих расследования деятельности лиц, причастных к нацистским преступлениям в годы Второй мировой войны;

— увековечение памяти жертв Второй мировой войны и Холокоста, героев Сопротивления и воинов-освободителей.

Мы обращаемся к ООН и Совету Европы, ОБСЕ, а также к правительствам государств, входящих в эти организации, с призывом стать нашими партнёрами и оказывать поддержку деятельности движения «Мир без нацизма». Мы призываем представителей гражданского общества различных стран присоединиться к нашему движению.

Последняя редакция от 22.06.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения