Прошла акция по символическому закрытию Федеральной Регистрационной Службы

В Москве Федеральная регистрационная служба (ФРС) была символически закрыта 28 августа. На воротах у здания ФРС появилась табличка «Осторожно: угроза обрушения гражданского общества!» и многочисленные навесные замки, бутафорские и настоящие. Таким образом представители молодежных общественных объединений выразили свою позицию по отношению к работе данного органа. Эта акция стала началом действий гражданских организаций по защите своих прав и требованием к государственным органам служить обществу, а не ведомственным интересам.

Акция была организована Молодёжной правозащитной группой – Москва в рамках международной Недели солидарных действий со всеми неправительственными организациями, незаконно закрытыми по инициативе органов власти. В пикете приняли участие около 40 человек, представлявших правозащитные и некоммерческие организации из различных регионов России, в том числе жители Москвы, Воронежа, Владимира, Орла, Нижнего Новгорода, Чебоксар и Волгограда, а также из немецкого отделения международного Молодежного Правозащитного Движения. К активистам вышел Александр Степанов, начальник управления Росрегистрации по делам некоммерческих организаций. После продолжительной дискуссии о том, кто же все-таки перед кем должен отчитываться, стороны согласились что конечным адресатом отчетности как ФРС так и общественных организаций является общество. Председателю Координационного Совета МПД было вручена бумага с «разъяснением», которая гласит что «ни Федеральная регистрационная служба, ни ее территориальные органы никаких действий по ликвидации деятельности Международного молодежного общественного движения «Молодежное правозащитное движение» не предпринимали и в настоящее время не предпринимают. Международное общественное движение регулярно предоставляло и предоставляет в Росрегистрацию ежегодные сведения о своей деятельности». Г-н Степанов заявил, что если действия сотрудников ФРС по Нижегородской области были незаконными, то они должны будут отозвать иск и принести извинения, но о закрытии ФРС в любом случае речь идти не может.

«Международному МПД удалось победить и подтвердить свое право продолжать работу. Но даже этот простой факт потребовал невероятных затрат энергии и участия большого количества людей из разных стран. Но большинство гражданских организаций России не могут организовать такую же масштабную кампанию солидарности в свою защиту. И это должны сделать мы! Вопрос не только в правильном применении закона, и не в его совершенстве. Вопрос в том, что чиновник должен помнить – его задача служить людям, а не мешать им жить. Мы должны изменить саму систему отношения чиновников к гражданским организациям: они должны стать нашими помощниками, а не надзирателями. Эту небольшую победу мы должны использовать для изменения ситуации в целом – для защиты сотен небольших гражданских организаций по всей стране – тех, кто не может себя защитить от некомпетентности региональных чиновников. Мы защитили себя и теперь готовы защитить других» — говорит Почетный Президент МПД Андрей Юров. Сотрудники ФРС заверили пикетирующих в готовности отвечать на любые запросы граждан и пообещали к 1 октября разместить на сайте ФРС подробный отчёт о деятельности Росрегистрации. Тем не менее, системная проблема несовпадения подходов остается неразрешенной – чиновники по-прежнему считают себя всего лишь исполнителями неких абстрактных интересов в ущерб правам конкретных людей и объединений, и весьма настороженно воспринимают обратную связь о своей работе. Молодые правозащитники намерены и впредь вести гражданский контроль за выполнением обещаний, и в случае их невыполнения снова придти к стенам ФРС.

Дополнительная информация: Фото с акции: http://www.defence.yhrm.org/defence_yhrm/84/ Виктория Громова: 8-919-961-77-19 Информ-служба МПД: 8-910-287-49-66

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *