Премия «Польский Пегас» (Polski Pegaz) посла Ежи Бара становится настоящей, вокруг нее разразился скандал

Во вторник 29 июня вечером в Большом зале Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино состоялась церемония первого вручения недавно учрежденной премии Посла Польши в России «Польский Пегас» (см. предыдущую новость). Премией награждаются российские граждане, внесшие существенный вклад в развитие культурных, общественных, межчеловеческих связей между россиянами и поляками.

В июне полонии России получили приглашение на участие в торжественном награждении лауреатов премии «Польский Пегас» (Polski Pegaz). Когда «Союз поляков города Ставрополя» получил это приглашение, он запросил посольство о шорт-листе премии и номинации, ибо на Юге России ожидали, что всемирно известный поэт-сонетист, автор 18 книг, признанный лидер polonorossiki Ян Бернард, выпустивший сборник сонетов «Сердце Фридерика Шопена» и подготовивший к изданию второй томик «Прощание с Булонским лесом», никак не будет обойден на вручении столь престижной награды. Тем более, что Pan Bernard участник Второй мировой войны, активный деятель полонийного движения России, председатель «Союза поляков города Ставрополя» и юбиляр. В этом году ему исполнилось 75 лет со дня рождения.

2010 год объявлен Сеймом годом Фридерика Шопена. Весь мир и Россия отмечают эту дату, но других книг на русском языке никто о нем в России не издавал, за исключением двух монографий о методике исполнения шопеновских фортепьянных произведений. Сам Pan Ambassador Ежи Бар был в Ставрополе в середине марта этого года по приглашению «Союза поляков города Ставрополя» на торжественной встрече ему был вручен томик «Сердце Фридерика Шопена», как и членам его делегации и не знать о ее существовании пан посол просто не мог. 10 книг в момент выхода были направлены в Консульство Польши в Москве, сборник хорошо разошелся в полонийной среде России, сонеты включали в литературно-музыкальные композиции на концертах, посвященных 200-летию со дня рождения Ф. Шопена, в Иркутске, Владикавказе и, конечно, в Ставрополе (см. сообщения на ленте ПАН), в интервью «Известиям» Тамара Гвердцители призналась, что с удовольствием читает пана Бернарда, что он один из ее любимых поэтов.

Прямое письмо с вопросом об этом пану послу Ежи Бар оставил без ответа. А жаль. В посольстве удалось узнать, что номинантов подбирала советник посольства по вопросам культуры, образования и информации пани Малгожата Шняк-Гаевская, она в очередной раз, как и при подготовке визита на Ставрополье подставила своего шефа. Если бы визит готовили другие люди, он мог пройти более плодотворно, а пан посол не попадал бы в неловкие ситуации из-за отсутствия у него информации о регионе.

Ставропольцы 29 июня были в Москве, посетили выставку «Сокровища дворца Топ-капе» в Московском Кремле и вполне могли посетить вручение премии, но делать этого не стали по принципиальным соображениям. Многие скажут это так по-польски. Поляки всегда и всем не довольны. Дает им Евросоюз 100 млн. евро на ремонт дорог, а поляки не довольны и говорят, а почему не 120. Но такова наша национальная черта, как у нас говорят: Пенедзы нема, но гонор ма (Денег нет, но честь имеем).

Последняя редакция от 14.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения