Печальны думы казака о реестровом Терском Войске

Вокруг выборов Атамана Терского войска (реестрового) и неожиданной для самих казаков зачистки их атаманской верхушки развернулась настоящая борьба. Подконтрольные и «купленные с потрохами» СМИ заголосили, что теперь у реестровых все не так. Не могу молчать.

Оказывается, Атамана Терско-Сунженского округа Терского войска Анатолия Черкашина и его казаков поддерживал(?!) даже генерал Джохар Дудаев, когда пришел к власти в Чечне. И непонятно, почему доблестный Атаман не воспользовался этой милостью и так поредел его казачий строй. И сам виноват, что подняв вопрос о земле для своих казаков перед тогдашним полпредом в СКФО Александром Хлопониным, лишился поста советника Президента Чеченской республики уже при Рамзане Кадырове.

А Николай Спирин, Атаман Кизлярского казачьего округа в Дагестане сам со своими казаками упустил рыбные промыслы на Каспии и, видимо, упросил полицию в Дагестане каждому казаку рыбаку по 2-3 уголовных дела на одну душу повесить…, чтобы и детям казаков на государеву службу дорога была заказана. Ну не может элементарного — на общественных началах, зараз республиканскую программу по развитию казачества написать… Вон у Ставропольского окружного атамана Александра Фалько с его отделом в Комитете по делам национальностей и казачества края, штатом казачьего центра, профильным комитетом в краевой Думе получается же. Что мешало Спирину самому сесть и написать проект закона, программу в поддержку своего казачества в свободное от работы время, пролоббировать его в комитетах Народного Собрания РД.

Да и Александру Фалько достается. Забыл, что реестровое казачество, это не вольница какая-то, где казаки могут так вот просто обсуждать свои вопросы и ходить даже на разрешенные властями мероприятия. А поскольку у ставропольских казаков, в отличие от их соседей и земля какая-никая есть, то уж точно – они ОПГ. Даже зампред по безопасности Ставропольского правительства удостоил этому факту специальное закрытое совещание с силовиками. Видимо, они пострашнее местных «овощеводов» с не казачьими фамилиями, что заныкали миллионы бюджетных денег на поддержку фермеров. Они такого внимания удостоены не были. Никто кроме самих казаков Дагестана и Чечни не знает, сколько сил ушло у их атаманов на тяжелую и, к сожалению, безрезультатную борьбу за возрождение и развитие казачества в этих республиках. Никто кроме самих атаманов не расскажет и не вспомнит, какое давление они пережили и сколько раз на различных уровнях вносили различные предложения и озвучивали существующие проблемы, которые так никто и не услышал. Казачьи общества здесь выживают вопреки всему – поддержки нет.

А кто знает о замечательном праздновании Рождества Христова, которое устраивало для всего Терского войска Кизлярское окружное казачье общество? Или о праздновании дня «Наурских казачек», или о многолетних усилиях Анатолия Черкашина получить батюшку для православного храма? Что вы знаете об ансамбле «Наурские казачата», который долго существовал именно на энтузиазме казаков и казачек?

А сколько сил было приложено атаманами, чтобы просто собрать казаков, создать казачьи общества, войти в государственный реестр. Это не Ставропольский край, здесь все сложнее и тяжелей.

Не живя жизнью казаков в республиках, никто не имеет право судить их и поливать грязью достойных и честных атаманов.

Отдадим должное руководству Дагестана. Смена Николая Спирина прошла достойно, согласно традиций и устава казачьего округа. Атаманом Кизлярского округа стал его первый заместитель Валентин Иванов, уважаемый казак и опытный руководитель.

В Чечне давления на Анатолия Черкашина, по имеющейся информации, никто не оказывал. Но то, что произошло 21 февраля, иначе, как «балаган» и полное презрение к казачьим традициям и даже современным реестровым уставам назвать нельзя.

По словам казаков в станицу Щелковскую были свезены русскоязычные граждане, проживающие на территории Наурского и Щелковского районов Чеченской республики. Из семидесяти присутствующих голосовали только около тридцати, в свою очередь из этих тридцати только 8 человек реально представляли казачьи общества Терского-Сунженского окружного казачьего общества ТВКО, которые, кстати, голосовали против принятых решений. Кто остальные неизвестно!

На мужика, «выдвинутого» на пост Атамана, стыдно было смотреть. В чеченской папахе, в камуфляжной куртке, подпоясанной солдатским ремнем и… в кроссовках. Не хватало только традиционных в наших краях треников по 25000 рублей, но уже околпачили. В таком виде он и представлял собой самую убогую пародию на казака. Тут же, на этом, якобы «окружном кругу» был принят в казачество. То есть он нигде в первичном казачьем обществе никогда не состоял и не состоит! А Анатолий Черкашин в это время ждал своих казаков в станице Щелковской и что «круг» был перенесен в Наурскую поначалу даже не догадывался.

Всё это похоже на трагикомический фарс. Более непрофессионального и внеправового подхода к решению казачьих вопросов на Северном Кавказе даже трудно представить! Чиновники повели себя как слоны в казачьей посудной лавке!

Добровольно-принудительная отставка Александра Фалько, Николая Спирина и Анатолия Черкашина вызывает ропот и все большее недовольство в казачьей среде.

Куда после этого будет дрейфовать реестровое казачество? Наиболее упертые, родовые подадутся, скорее всего, в вольные. К Шевцову, Инкавцову, Чурекову и будут там решать свои казачьи проблемы. Но уже без оглядки на власть и текущий политический момент. Благо, те уже зовут и о своей поддержке заявили.

Те, кто пришел по убеждению, разделяя казачью идеологию, уйдут в себя, отойдут от дел и растворятся в общей массе русского населения. И на власть обиду затаят.

Ну а те, кто пришел за службой, скорее всего, останутся. И будут ходить под присмотром власти на свои «круги и сходы». На инициированные ею митинги, на которых им скажут с кем и против кого сегодня будем дружить. Не поехали же по призыву своего почетного Атамана казачьего генерала В.К. Шевцова в Ессентуки на сход. Оказались далеко в первопрестольной на Антимайдане, рядом со своим губернатором. А за это сохранят земли, должности, бизнес, работу. Нового вряд ли приобретут. Тут бы не до жиру…

Может в этом и заключается цель затеянного властью обновления в казачьих рядах?

Сергей Смольняков, г. Кизляр

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *