Охотники России призвали широко отмечать 14 февраля день св. Трифона

Национальный Фонд Святого Трифона – покровителя охотников и рыболовов, от всей души поздравил всех Православных охотников и рыболовов с Днем Святого Покровителя.

Все верующие москвичи 14 февраля были приглашены помолиться в главном храме святого Покровителя в Напрудной слободе г. Москва, что на Трифоновской 38. А всех юных рыболовов и их родителей после молитвы позвали на чемпионат по подледному лову, который Фонд устроил на Москве-реке около музея «Подводная лодка» на Химкинском водохранилище (метро Сходненская). Детям и взрослым молодые кравчие показали белого кречета и русского сокола – второго символа Москвы наряду со св. Георгием. В этот же день на своей базе в городе Венев Тульской области Фонд устроил охоту.

Праздник ведется от момента как отыскал и пригнал Святой Трифон пропавшего великокняжеского кречета, в честь чего по указанию Ивана Калиты и построена первая в мире христианская церковь с крещатым сводом (это один из древнейших храмов Москвы). Предание о найденном белом кречете Ивана Калиты, улетевшем у великокняжеского сокольничьего Трифона Патрикеева, поминается охотниками и сегодня. Так пусть пригоняет и Вам потребную добычу, отводя от Вас всех нечистых гадов видимых и невидимых, и как услышал мольбы сокольничьего Трифона, так да услышит и Вас скоро и своевременно, избавляя от всякой напасти, и повелевая всем тварям земным, — так как есть повелитель всякой твари по Великой Милости Божией

И не велика штука найти тварь животную, — да белый великокняжеский кречет имел великую ценность для князя московского, так как служил символом власти и использовался для узнавания князем будущности государственных дел по поведению кречета на охоте. Удачна охота – удачны дела и у князя будут. Побил супротивную птицу – значит и переговоры с иностранными послами на охоте пройдут гладко…

Потому и великое значение для князя имело – найти верного кречета, так как символизировало сохранение за Москвой власти на всей Руси и успешности княжеской политики. Потому и велением Великого Князя была поставлена церковь, впоследствии отстроенная каменной. Во всяком случае верно, что каменный храм в честь достоверного события заложен в 1492 году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *