Общественная палата за права многодетных семей

В Моршанске прошло заседание районного Общественного Совета, на котором обсуждалась программа государственной поддержки многодетных семей в Российской Федерации, рассчитанной на 2008 – 2015 годы.

Тамбовщина является аграрным регионом, 43% населения проживают в сельской местности. При этом современные демографические тенденции говорят о том, что численность населения стремительно сокращается именно в сельских территориях. А традиционная многодетная крестьянская семья постепенно вырождается.

Обеспечение поддержки многодетных семей в сельской местности является одним из условий развития аграрных регионов. С ними связывается надежда на возрождение заброшенных хозяйств и усиление класса фермеров.

Сегодня в Тамбовской области более 4,5 тысяч многодетных семей. Каждая из них нуждается в поддержке государства. Она предусматривает — выплату социальных пособий, предоставление льгот и субсидий для улучшения жилищных условий, выделение бесплатных лекарств и путевок в оздоровительные лагеря. Таким образом, государство стимулирует создание многодетных семей и повышает их социальный престиж.

В Тамбовской области также принят закон, гарантирующий социальную поддержку многодетным. «Тот закон, который мы обсуждаем, может быть, несовершенен, но мы должны сделать его лучше. Сегодня мы можем его обсудить и направить ваши предложения в адрес областной Думы, которая и должна будет внести изменения», — отметила секретарь Общественной палаты Марина Краснослободцева. По ее мнению уровень социальной поддержки многодетных семей в Тамбовской области является одним из самых высоких в сравнении с соседними регионами.

Одно из изменений, сделанных в ходе обсуждения, касалось необходимости законодательно закрепить новое определение статуса многодетных семей. Самая распространенная ситуация, когда в семье воспитываются 3 детей. По достижении одним из детей 18 лет матери лишаются своего «звания» и теряют льготы. Поэтому было выдвинуто предложение оставить льготы до того момента, когда 18 лет исполнится младшему ребенку.

После обсуждения государственной программы участники форума решили ознакомиться с жилищными условиями многодетных семей Моршанского района. Для большинства из них «квартирный вопрос» является проблемным. Администрация области предусмотрела возможность выделения единовременной выплаты 50 тысяч рублей тем семьям, чье жилье будет признано аварийным. Еще 10 тысяч рублей выделяются из муниципального бюджета.

Есть реальные примеры эффективной работы этой программы. В селе Карелии живет семья Козловых. Их дом сильно пострадал от пожара, администрация района поспешила помочь и выделила для жилья дом. Губернатор Олег Бетин выделил семье бытовую технику. Единственное, что попросила хозяйка дома – помочь с приобретением стиральной машины. Представители Общественной палаты пообещали посодействовать. Общественная палата совместно с Детским фондом пообещала помочь обеспечить дочке Елены Козловой, которая нуждается в серьезном лечении.

В селе Гумны на съемной квартире живет Галина Краюхина, мать троих детей. Для этой семьи подобрали муниципальное жилье в поселке Молодежный. Он находится дальше от Моршанска, однако там трехкомнатная квартира со всеми удобствами. Два ее сына-близнеца с нетерпением ждут переезда на новое место, где они обретут не только новый дом, но и новых друзей.

Общественная палата Тамбовской Области

Последняя редакция от 20.07.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения