На Украине создают международное правозащитное движение «Мир без нацизма»

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» учреждают в Киеве с 20 по 22 июня. Как сообщила «ПАН» в среду в оргкомитете движения общероссийская общественная организация «Гражданские силы»: «Правозащитное движение Мир без нацизма» учреждается в год 65-летия Победы, символизируя связь поколений и актуальность борьбы с неофашизмом и неонацизмом в современном мире.

Возглавляет это новое движение председатель Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, российский сенатор Борис Шпигель, который в результате политических интриг в Москве, чуть было не лишился своего поста в апреле этого года в Совфеде России.

Создание движения стало результатом проведения серии крупных международных конференций в Берлине (декабрь 2009) и Риге (март 2010), посвященных проблеме героизации пособников нацизма, терпимости в отношении неонацистской, фашистской и ксенофобской идеологии в обществе, искажения истории ХХ века.

Одной из центральных задач движения станет мониторинг проявлений неонацизма, подготовка ежегодного доклада для ООН, Совета Европы, Евросоюза, ОБСЕ о состоянии дел в различных странах, а также инициирование судебного преследования лиц, причастных к военным преступлениям в годы войны или причастных к пропаганде нацистских идей

Сегодня 20 июня в первой половине дня прошли траурные торжественные мероприятия. Возложение цветов к Монумент Неизвестному солдату и проведен короткий митинг: речи Президента ВКРЕ Б. Шпигеля и Председателя Совета «Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» В. Колесниченко, приглашенных послов, представителей ветеранских и антифашистских организаций. И возложение цветов и митинг у монумента «Бабий Яр». Здесь участники возложили цветы к монументу жертвам Холокоста, выступил Президента ВКРЕ Б.Шпигель и В. Колесниченко, Председатель Совета «Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина», кадиш, зажигание свечей.

Вечером состоялся фестиваль документального кино, в котором приняли участие 7 фильмов с соответствующей тематикой из России, Беларуси, Израиля.

В состав оргкомитета конференции вошел и председатель Ставропольского конгресса народов России Геннадий Степанов, который выступит с докладом «Деятельность РОО СКНР по решению проблем межэтнических отношений в Ставропольском крае».

Кроме того, учредителями движения стали около ста НПО Европы, бывшего СССР, Израиля и США, всего из 28 стран. Среди них — созданный три года назад «Ночной дозор» из Эстонии и старейшая американская антирасистская организация «Блу кард», израильское отделение Центра им. Симона Визенталя и российский Союз поисковых отрядов, всего собралось в Киев 350 делегатов, в том числе депутаты Украины, России, Молдавии Латвии, Европарламента, Израиля, представители духовенства Украины, России, Польши, Венгрии. Ее создание уже утвердил Совет Европы. Приветственное слово делегатам съезда направил пока только президент самопровозглашенной Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Конгресс замечен украинскими националистами, пособниками фашизма. Всех иностранных участников уже сосчитали и выложили по алфавиту на своих сайтах. При этом украинские националисты выразили свою радость, по поводу переноса учредительного съезда из Минска (1 июня) в Киев (20-22 июня).

В ответ на эту акцию они провели в Киеве кампанию «Не дадим погасить свечу памяти», посвященная почтению памяти жертв Голодомора 1932-33 годов.

Последняя редакция от 21.06.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения