На Ставрополье прошел II конкурс «Лучшее постное блюдо»

Свой актовый зал для проведения мероприятия радушно предоставила МОУ СОШ №4 г. Михайловска. Конкурс 7 апреля на Благовещение начался с приветственного напутственного слова протоиерея Игоря (Подоситникова), благочинного церквей Михайловского округа. Он поблагодарил участников и гостей конкурса, собравшихся в зале, и пожелал всем Божьей помощи.

Организаторами конкурса стали Михайловское благочиние Ставропольской и Невинномысской епархии, Православное Молодежное Движение «Соборяне» и Михайловское Станичное Казачье Общество при поддержке Администрации Шпаковского района.

В конкурсе приняли участие 12 команд не только Шпаковского (среди них село Надежда, Пелагиада, Верхнерусское) и Грачевского района (с. Тугулук, Кугульта), но и ученики Профессионального лицея имени казачьего генерала С.С. Николаева г. Михайловска, МОУ СОШ №4, воспитанники Детского Дома смешанного типа № 13 с. Надежда, представители Центра образования г. Михайловска.

Все присутствующие были приятно удивлены тем разнообразием постных блюд, которые представлялись конкурсантами. Так, еще до начала презентаций, долго велись споры по поводу пирожных «Ягодная полянка», приготовленных учащимися Казачьего лицея г. Михайловска. Впоследствии выяснилось, что все ингредиенты блюда был растительного происхождения. Рыбные расстегаи тех же участников очень напоминали пирожки с мясом. Всё это вызвало не только удивление и восхищение зрителей, но и привело к высокой оценке жюри конкурса.

Казачьи костюмы, песня в исполнении воспитанников и преподавателей, блюда приготовленные по канонам настоящей казачьей кухни, благодаря учащимся и преподавателям Детского дома с. Надежда стали настоящим украшением праздничного мероприятия.

Высоко было оценено представление блюд прихожанами храма иконы Божией Матери «Знамение» села Надежда. Ребята сочинили стихотворения для конкурса, и подготовили красочную презентацию и меню.

Конкурсные изделия, приготовленные Валентины Дудкиной, прихожанкой храма Успения Божией Матери села Пелагиада поразили всех оригинальностью, старинной рецептурой и непревзойденными вкусовыми качествами. Как выяснилось при представлении блюд, кулинарные таланты участницы – это всего лишь хобби.

Самыми дружными коллективами конкурса были признаны православная молодежь из села Надежды и Кугульты. Романтическую обстановку мероприятию придало выступление представителя Центра образования г. Михайловска – Аллы Ревтовой. 33 вида салатов в порционных формах было выложено в форме букв «ХВ» (авт. Христос Воскресе), предвещая светлый праздник Пасхи. Ольга дала возможность членам жюри почувствовать себя посетителями уютного ресторана, где каждый мог отведать интересующее их блюдо.

После того, как были представлены все блюда, жюри направилось в совещательную комнату для подведения итогов. В это время посетители конкурса имели возможность отпробовать конкурсные работы и выбрать своего победителя. Приз зрительских симпатий был по праву завоеван самыми младшими участниками – учащимися пятого класса средней школы № 4 (на фото).

По итогам конкурса первое место в номинации «Лучшая постная закуска и салат» было по праву присвоено Валентине Дудкиной с винегретом с запеченными овощами по старинной русской традиции.

В номинации «Лучшее второе блюдо» и номинации «Лучший десерт» первенство взяли представители Профессионального лицея имени казачьего генерала С. С. Николаева г. Михайловска с блюдом «Таранчук» и десертом «Ягодная полянка». Победители и призеры были награждены дипломами и сертификатами, участники, не занявшие призовые места, получили поощрительные призы.

В заключение конкурса, председатель конкурсной комиссии настоятель храма Святителя Николая с. Кугульта протоиерей Александр (Кузнецов) отметил: «Я предлагаю в следующем году назвать конкурс «Постись постом приятным», ведь участники еще раз доказали всем, что поститься, употребляя такие блюда, не только полезно, но и очень приятно!». Это уже второй конкурс православный кухни, который проводит молодежное движение «Соборяне», в прошлый раз конкурс принимал храм Сергия Радонежского в Ставрополе.

Игорь Кочубеев

Фото Елена Черкашина

Последняя редакция от 09.04.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения