На Дону нереестровых казаков грозят штрафовать за ношение формы

Первые 10 тыс. удостоверений нового образца казакам обещают выдать в начале 2014 года. Документ с фотографией и печатью обладает большой степенью защищенности. По словам Атамана Всевеликого войска Донского Виктора Гончарова, удостоверение будет выдаваться только реестровым казакам.

Утверждена официальная форма казака, носить которую запретят тем, кто не имеет удостоверения нового образца. Нарушителей собираются привлекать к административной ответственности. «У войска на одном из первых мест стоят задачи возрождения казачьих культурных и бытовых традиций. В том числе традиций одежды. У казаков красивая одежда. Я думаю, что дети и жены всех реестровых казаков постепенно будут переходить на традиционную историческую одежду, и тем же туристам будет интересно посмотреть, как станичники ходят в казачьих нарядах», – сказал Виктор Гончаров.

По словам атамана, донское казачество – исторически сложившийся бренд Ростовской области, который нужно использовать для привлечения туристов. «Посвящение в казаки французского артиста Пьера Ришара и других гостей Ростовской области – просто элемент туристического шоу и дань традиции. При этом туристы казаками не становятся, – говорит Гончаров. – Они участвуют в красивом празднике. Реагировать на это отрицательно и тем более бороться с этой традицией не стоит. Грамота о посвящении в казаки, которую выдают туристам, юридической силы не имеет».

Как заявлял ранее бывший Атаман Всевеликого войска Донского, а ныне депутат Госдумы, член совета президента по делам казачества Виктор Водолацкий, наведение порядка в казачьей среде находится под личным контролем президента Владимира Путина: «Указы направлены на то, чтобы казачество стало единым и разобщенность в казачьей среде могла бы в ближайшее время прекратиться».

По мнению ростовского политолога Григория Бочкарева, новое удостоверение внесет еще больший раскол в донское казачество. Ведь в станицах есть люди, не являющиеся реестровыми казаками и в то же время носящие казачью форму. И как знать, может, их теперь уже за самовольное ношение казачьей формы будут привлекать к административной ответственности, как заявлял экс-атаман Виктор Водолацкий. «Выходит, что уже монополизируют и донское казачество, – считает Бочкарев. – Специальные удостоверения играют отрицательную роль в жизни этнических казаков. Они должны быть равноправными с другими. Тем более, что людям разрешили с этого года регистрировать своих детей с национальностью казак». К тому же, считает политолог, как только новшество дойдет до сознания реестровых казаков, начнется недовольство.

Сегодня на Дону три войска – реестровое казачество возглавляет Виктор Гончаров, казаков общественной организации – Атаман Николай Козицын и родовых Донская казачья Республика – Атаман Александр Юдин.

Козицын сказал «НГ», что сила казаков – в братстве и сплоченности: «Лозунг «Слава тебе, Господи, что мы – казаки!» для многих из нас – далеко не пустой звон». По словам Козицына, сегодня войско объединяет 57 округов, 89 юртов, около 600 хуторов и станиц. Казаки носят форму, у них есть документы в соответствии с Уставом, который был зарегистрирован 20 лет назад: «В нашем войске, не в пример реестровым, все казаки – от рождения до смерти. Форма одежды такая, какую носили наши деды и прадеды».

Переход на новые удостоверения должен помочь провести так называемую численную перерегистрацию Всевеликого войска Донского. Кроме того, в регионе увеличится количество казачьих кадетских корпусов. К 2020 году они откроются в шести районах области – в поселке Орловском, станице Каргинской, Цимлянске, Новочеркасске, Таганроге (в котором нет и не было казачества, кроме войсковых охранных подразделений на периоды войны в этом мещанском городе) и в Азовском районе. «В этих учреждениях будут обучаться в том числе сироты и дети из неблагополучных семей. Они получат достойное образование и станут настоящими патриотами. Более 50% воспитанников кадетских корпусов после окончания учебы становятся военными или специалистами различных правоохранительных ведомств», – отметил Виктор Гончаров.

Правда, где дети продолжат обучение при ликвидации в России военных училищ Гончаров не пояснил.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)