Муфтий Нафигула Аширов: «Акция США против Афганистана — это большое преступление против целого народа»

«Акция США против Афганистана — это большое преступление против целого народа», заявил 8 октября 2001 года по телефону из Бейрута сопредседатель Совета муфтиев России, руководитель Духовного управления мусульман Азиатской части РФ муфтий Нафигула Аширов. После первых бомбовых ударов США Н.Аширов, находясь в Ливане, провел ряд рабочих встреч для обсуждения ситуации в Афганистане. По его мнению, американцы нарушили понятие «презумпция невиновности».

В беседе с корреспондентом «Уралинформбюро» муфтий отметил, что пока не доказана вина афганского народа, нельзя считать афганцев виновными в терактах 11 сентября. Фактически объявлена война и США дают понять, что жизнь нескольких американцев им дороже жизни всего афганского народа. Как считает Н.Аширов, сегодня каждый мусульманин получил моральное право на ответные действия и теперь самостоятельно должен принять решение о своих дальнейших шагах. Муфтий особо подчеркнул, что призывать мусульман к каким-либо активным действиям против США, в частности погромам консульств США на территории России и в других странах, Духовное управление не намерено.

С другой стороны Аширов отметил, что невмешательство России и Китая в ситуацию вокруг Афганистана говорит о том, что в мире пока сохраняется военное равновесие. По его мнению, действия США в последнее время перешли все границы, но пока Россия сохраняет свою позицию в сложившейся ситуации остается надежда на то, что мусульманский мир не будет неправомерно уничтожаться.

Последняя редакция от 08.10.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.