Кубанцы-москвичи почтили память земляков павших в боях под Москвой

19 ноября исполнилось 67 лет со дня героического боя казаков четвертого эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской дивизии с немецко-фашистской танковой колонной у деревни Федюково под Волоколамском, неравного сражения, которое принесло бессмертную славу казакам-кубанцам.

В лютый мороз, вооруженные лишь легким стрелковым оружием, противотанковыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью, кубанские кавалеристы уничтожили 28 немецких танков и роту пехоты. В боевом донесении генерал-майору Доватору сообщалось: «Полностью выбыл 4-й эскадрон 37-го кавполка (убиты)». История минувшей войны распропагандировала подвиг 28 героев-панфиловцев из Казахстана. Правда мало, кто знает, что там у разъезда Дубосеково насмерть встали бывшие дети крестьян-кулаков, сосланных в Казахстан за две-три коровы, да любовь к крестьянскому труду. Да была там еще на правом фланге танковая рота героя-танкиста Лавриненко из ст. Бесстрашной, что на Кубани. Бой у деревни Федюково знают единицы.

Здесь на митинге, 22 ноября, состоялось возложение венков и цветов у народного памятника героям-казакам, установленного членами Кубанского землячества и Кубанской казачьей общины на месте сражения, рядом с легендарным Волоколамским шоссе. В церемонии возложения и в митинге в память о героях-земляках приняли участие члены землячества и казачьей общины, представители администрации Волоколамского района, учащиеся московской средней школы № 2011, в которой создан музей Кубани и установлен Памятный знак Краснодарскому краю.

Митинг открыли проникновенными строками «Баллады о казачьем эскадроне» кубанского поэта Кронида Обойщикова: Сражались кубанцы — не сдали ни метра врагу,

И танки кострами горели на черном снегу.

Последний казак прошептал, отпуская коня:

— До хаты родимой, дружок, добеги без меня.

Поведай, что честь не сгубили в бою казаки

И все полегли под деревней у Гряды-реки…

О великом значении битвы под Москвой, о бессмертном подвиге кубанцев говорили ветеран Великой Отечественной войны Николай Семенович Извеков, руководитель департамента правительства Москвы, заместитель председателя правления Кубанского землячества Георгий Львович Мурадов, член землячества Георгий Петрович Разумовский, руководитель казачьей общины Николай Еремичев, школьница Настя Бирюшова, читал свои стихи поэт Юрий Колодний. А затем у памятника зазвучали кубанские песни в исполнении хора студентов Московского университета культуры и искусств, которым руководит наш земляк профессор Виктор Васильевич Афанасьев.

В героической истории боя под деревней Федюково еще не поставлены все точки. Война безжалостно прошлась не только по живым, но и по мертвым казакам. Вскоре после этого сражения на Волоколамском шоссе место боя осталось в немецком тылу, и лишь весной, когда спали морозы и сошел снег, местные жители смогли часть из казаков похоронить в братских могилах, а некоторые остались там, где сразила их вражеская пуля. Достигнута договоренность между администрацией района и Кубанской казачьей общиной о поисковой работе и возможной идентификации останков героев. Говорили участники памятного мероприятия и о необходимости возвеличивания подвига кубанских казаков, посмертном представлении их к высоким государственным наградам, о расширении и обустройстве памятника, о создании кубанского мемориального комплекса на Волоколамском шоссе, как сделали это сибиряки, Юрий АЗАРОВ, председатель правления РОО «Кубанское землячество» в городе Москве. Слово здесь за руководством Краснодарского края, его губернатором А.Н. Ткачевым и за Кубанским казачьим войском.

А в Кропоткине в эти дни 120 казачатам вручили удостоверения кадета Кропоткинского казачьего кадетского корпуса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *