Координировать реестровых казаков на Северном Кавказе будет Центр современной кавказской политики

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников провел в Пятигорске заседание Комиссии СКФО в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества.

В мероприятии приняли участие нелигитимный временно исполняющий обязанности атамана Терского войскового казачьего общества Василий Бондарев, атаманы окружных казачьих обществ ТВКО, а также Атаман Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Виктор Бородкин и краевого общественного движения «Ставропольское казачье войско» Атаман Дмитрий Стригунов, представители органов исполнительной власти регионов СКФО, правоохранительных органов, общественных организаций. От Карачаево-Черкесии в мероприятии приняла участие первый заместитель руководителя Администрации главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, от Ставрополья — председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Александр Якушев.

Как было отмечено возглавляющим комиссию Михаилом Ведерниковым, заседание, первое в наступившем году, открывает новый период в жизни казачьих обществ Северного Кавказа. Что он имел ввиду стало ясно в конце заседания. Предстоит не только преодолеть последствия кризиса управления, произошедшего в Терском войске, но и добиться прогресса в решении ряда системных проблем, в том числе связанных с недостаточной развитостью экономического потенциала казачьих объединений, а также продолжающимися попытками раскола движения.

Бизнесмен в лампасах Василий Бондарев в своем докладе проанализировал положение всех окружных казачьих обществ, входящих в ТВКО. Он выявил новую генерацию «ставропольских казаков». И заключил: сегодня лишь ставропольские казаки обладают достаточной нормативной и экономической базой, должным уровнем поддержки со стороны государства. Определенная положительная динамика фиксируется в Аланском республиканском окружном казачьем обществе. В других же регионах положение казачества за последний год существенно не изменилось. Что имел ввиду Бондарев осталось неясным. Ибо у Войска нет даже здания Атаманского правления. Казачья собственность в руках офицерской верхушки, а не обществ.

Понимая свою вину Василий Бондарев заявил Михаилу Ведерникову о готовности сложить клейноды Войска уже сейчас. Но получил жесткий отказ.

Участниками совещания было решено, что одной из основных задач на ближайший период станет подготовка к проведению выборного круга ТВКО, избрание на котором нового Атамана войска завершит период междувластия. На это и кинут все силы, а каждую из созданных комиссий отправят контролировать выдвижение правильных «выборных» в отделах Войска.

Были рассмотрены вопросы совершенствования информационной политики в казачьих обществах. Председатель комитета СК по делам национальностей и казачества А. Якушев рассказал о ставропольском опыте. В крае выпускаются газеты «Казачье Ставрополье», «Казачий Терек», выходит телепередача «Казачий круг», работают войсковой и окружной казачьи сайты. А в апреле заработает казачье радио. Утвержден план работы комиссии на первое полугодие 2014 года. О регулярно выходящей газете «Терский казак» (орган ТКВ, старейшей казачьей организации России), именующий себя казаком Якушев запамятовал. Региональным органам исполнительной власти рекомендовано организовать координацию деятельности по освещению «реального» положения дел в казачьих обществах и общественных организациях. Поможет им в этом еще один активный участник этой работы — Центр современной кавказской политики, которому было рекомендовано осуществлять координацию усилий по информационному и экспертному обеспечению деятельности казачьего движения.

Фигуры ЦСКП «Кавказ» достаточно интересные, фамилии говорящие и известные в политтехнологических кругах, питерцы, ведущие одновременно проекты в десятке регионов от Северо-Запада до Юга России. Среди них учредитель Центра современной кавказской политики «Кавказ», директор исследовательских программ центра Серавин А.И., исполнительный директор Центра современной кавказской политики «Кавказ» Осинников А.В., которые еще в летом 2013 г. приезжали к Сергею Попову за многочасовыми консультациями. Теперь на своем сайте пишут буквально следующее: «Центр был создан в июле 2013 года группой единомышленников – политологов, социологов, журналистов, в течение последних лет много и плодотворно работавших в сфере политики, регионального развития и современных СМИ Кавказа. Одна из основных причин объединения в общую структуру столь разносторонних специалистов – желание положить конец «экспертной вакханалии» в отношении Кавказа, поставить заслон дилетантам, непрофессионалам и просто самозванцам». Но уже 22 января 2014 г. им пришлось официально извиняться перед начальником сектора кавказских исследований, уважаемого в экспертной среде, Российского института стратегических исследований Яной Александровной Амелиной, за неправильно указанную должность в статье «Рer aspera ad astra». При этом сайт «молчит» с декабря. Кроме того, на заседании утвердили план работы комиссии СКФО в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества на первое полугодие 2014 года.

С докладом «О составе профильных рабочих групп комиссии СКФО в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества и утверждение положений о профильных рабочих группах выступил Алексей Семенов, начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО. После обсуждения доклада, рабочим группам комиссии было рекомендовано взять на контроль работу по подготовке окружных обществ Терского войскового казачьего общества к выборному войсковому кругу и оказать содействие в данном процессе.

Участники собрания решили создать в составе комиссии СКФО пять профильных рабочих групп: по организации государственной и иной службы представителей казачества; по становлению и развитию экономической базы казачества на Северном Кавказе; по образовательной деятельности, военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию подрастающего поколения; по организации государственной поддержки и развитию самобытной казачьей культуры, казачьих художественных коллективов, детского творчества; по информационному обеспечению деятельности казачьих обществ и общественных объединений казачества. Таким образом, уже не в крае, а во всем СКФО стали, наконец, выполняться рекомендации февральской конференции «Казаки и государственность».

Последняя редакция от 01.02.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения