Карачаево-Черкесия отмечает День народного единства

Как сообщает пресс-служба правительства КЧР, сегодня в республиканской столице, на театральной площади, состоялся митинг, посвящённый празднованию Дня народного единства. В мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти республики, политических партий, общественных и молодёжных организаций, студенты ВУЗов КЧР, жители и гости Черкесска.

Открывая митинг, депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Наталья Власенко сказала о том, что День народного единства, который отмечает сегодня вся страна, занимает особое место среди государственных праздников современной России.

«Почти 400 лет российский народ, живя вместе, доказывает, что он самый сильный, самый сплочённый. У нас многонациональная страна и огромная территория с богатыми ресурсами. Мы гордимся этим, но самое главное, чем мы гордимся, и всегда будем гордиться – это нашими людьми», — сказала Н. Власенко.

К участникам митинга обратился председатель республиканского общественного движения «Русь» Николай Хохлачёв. Он подчеркнул, что отмечаемый россиянами праздник – это дань уважения славному прошлому нашего Отечества и символ веры в его счастливое будущее.

Он напомнил о том, что праздник был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в 17 веке. По указу царя был установлен праздник, ставший православно-государственным праздником Московской Руси. В церковный календарь он вошёл, как день Казанской иконы Божией матери – в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. В конце 2004 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий новый праздник 4 ноября – День народного единства. В конце своего выступления Николай Хохлачёв заметил, что «единство жителей Карачаево-Черкесии в труде на благо экономического процветания России будет вкладом в могущество нашей Родины».

Заместитель председателя Общественной палаты Карачаево-Черкесии, член центрального совета региональной общественной организации «Къарачай алан халкъ» Борис Гочияев рассказал о своём понимании «народного единства»: «В 41-ом году в нашей большой стране проживало 200 млн. человек. Их сплочённость позволила сохранить суверенитет и независимость Советского Союза, очистить мир от фашистов. Это есть единство народов. Мы живём в многонациональной, могучей, красивой стране, у нас мудрый Президент Владимир Путин, у сегодняшнего поколения есть возможности преумножить могущество своей страны, упрочить её устои».

Борис Гочияев поздравил собравшихся с праздником, пожелал всем семьям благополучия и могущества нашей великой Родине.

Перед участниками митинга выступил и председатель общественного движения «Адыге-Хасэ» Мухамед Черкесов. Говоря о событиях 1612 года, он заметил, что лишь объединение помогло спасти российскую государственность. Он призвал «с честью преодолеть все трудности, с которыми сталкивается сегодня Россия».

Заместитель председателя общественной организации КЧР «Абаза» Щорс Чагов также привёл исторические примеры, на которых нужно воспитывать молодежь. По мнению выступающего, «весь российский народ во главе с Президентом России Владимиром Путиным должен быть всегда готов отстоять свою независимость от любого посягательства».

К собравшимся обратился и председатель региональной общественной организации «Бирлик» Исмаил Катаганов: «Россия за свою историю пережила многое, и много раз была на краю гибели, но лишь единство народов спасало её. Россия и сегодня переживает сложный этап своей истории. Поэтому очень важно сохранить единство в нашей многонациональной республике. Только объединив свои силы, мы сможем сохранить мир и стабильность, укрепить экономику и добиться процветания».

Со своими патриотичными призывами выступили также зам. председателя Карачаево-Черкесской региональной организации инвалидов войны в Афганистане, полковник в отставке Фёдор Гурин, председатель Карачаево-Черкесской республиканской общественной организации «Союз Чернобыль» РФ Магомед Узденов и советник ректора по делам молодёжи Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии Дмитрий Бугаёв. Выступающие говорили о необходимости консолидации общества, о том, что урок патриотизма 1612 года и сегодня учит ответственности за судьбу страны.

Ведущая митинга депутат Парламента республики Наталья Власенко сообщила присутствующим, что, в рамках празднования Дня народного единства в регионах Северного Кавказа проходит молодёжная акция «Один гимн – одна страна». Под звуки гимна России участники митинга запустили в небо большой символический флаг Российской Федерации из воздушных шаров.

Празднование Дня народного единства также прошло во всех городах и районах Карачаево-Черкесии. В Черкесске праздник продолжился на площади у здания мэрии. Здесь развернулись народные гуляния под названием «Судьба и Родина едины!». В праздничной программе – танцевальные номера городских творческих коллективов, популярные песни на языках народов Карачаево-Черкесии. Также для гостей и жителей республиканской столицы организована красочная выставка-продажа блюд национальной кухни. А в 16.00, в рамках празднования Дня народного единства, в городском Доме культуры начнётся концерт хора ветеранов войны и труда. Информационно-аналитическое управление Народного Собрания КЧР .

Последняя редакция от 04.11.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения