Казак освобожден Верховным судом из заключения

Уроженец Кизляра, мастер ножевого боя Василий Мохов, член Кисловодской казачьей общины Ставропольского казачьего войска, обвиняемый в убийстве двух человек, решением суда был оправдан в убийстве двух человек.

21 июля 2012 года Мохов возвращался с круга, на котором выбирали Атамана общины. Вдруг он заметил, что у одного из продавцов в центре города серьезные проблемы. К мужчине подошли несколько человек и забрали у него товар. В ответ на требование вернуть награбленное преступники ударили продавца по лицу. Мохов, наблюдавший за происшествием, позвонил своим друзьям по общине. К месту преступления подъехали еще четыре казака. Они подошли к преступникам (местной интернациональной банде кавказцев, промышлявших на рынке) и потребовали вернуть товар владельцу.

Те в ответ проявили ярко выраженную агрессию: обругали казаков матерной лексикой и пригрозили расправой, если те не уйдут подобру-поздорову. В результате разразилась драка, в которой пятеро казаков противостояли 15 грабителям.

В драке Василий Мохов ножом убил двух человек (карачаевца и грузина) и тяжело ранил одного. После этого его объявили в розыск.

Самое интересное в том, что на месте присутствовали вооруженные сотрудники уголовного розыска, которые наблюдали за происходящим. Правоохранители ввязались в драку только тогда, когда она почти подошла к своему завершению. Один из полицейских запрыгнул на капот авто и потребовал казаков остановиться. После чего упал при остановке машины и дал казакам уехать. Банду, грабившую людей, никто и не подумал задержать, хотя они постоянно устраивали на рынке нападения на продавцов, занимаясь грабежом и разносом торговых точек. Люди неоднократно подавали жалобы, но никто и не думал что-то делать.

На следующий день после кровавой драки Василий сдался сам. Он позвонил родственникам и рассказал о своем месте нахождения.

Дело было резонансным. Месяц шли внутригородские и внутрикраевые консультации. Против казака возбудили уголовное дело по факту убийства и превышения самообороны. В СИЗО подсудимый провел год и три месяца. Ставропольское казачье Войско (Атаман Стригунов), представители славянских организаций «Рарогъ», «Вече Руси» настоивали на том, чтобы суд признал необходимость самообороны в ситуации, в которой оказался подсудимый. Суд назначил Василию 3 года лишения свободы за превышение самообороны, в убийстве он был оправдан. Однако адвокаты не удовлетворилась таким вердиктом и сразу же подали апелляцию в Верховный суд.

— В результате апелляция была удовлетворена и Василию назначили 2,5 года исправительных работ, которые перекрыл срок, проведенный в СИЗО, — рассказали в суде. — Сейчас Мохов находится на свободе.

Последняя редакция от 30.12.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения