Кавказские болельщики и дальше желают развивать футбол, игнорируя заявления центральных фанатских клубов

Фанатские группировки мусульманских кавказских клубов заявили, что ответного бойкота русских футбольных команд не будет.

Вслед за болельщиками ЦСКА, призвавшими игнорировать все матчи с участием кавказских команд в Чемпионате РФ и добиваться их исключения из чемпионата РФ за череду скандалов следующих за ними, например, за договорные матчи. Через несколько недель за бойкот высказались и болельщики из «Фратрии» «Спартака». Эти будут бойкотировать выезды на Кавказ.

В ответ лидеры мусульманских кавказских клубов высказались в «Советском спорте».

Сайхан Сосламбеков, руководитель отдела по работе с болельщиками чеченского «Терека» заявил:

– Отмечу, что президент Чеченской республики лично поставил передо мной задачу, чтобы ни один волосок не упал с головы фанатов, приезжающих в Грозный. Так что приезжих мы встречали гостеприимно. Поэтому я без понятия, чем мотивируется бойкот. Это конкретно националистические выходки, с которыми я категорически не согласен. Хотя я ничего не теряю от того, что эти фан-группировки сюда не приезжают. Мне это не так уж и важно.

Мурат Мейзов, руководитель фан-движения другого мусульманского кавказского клуба – нальчикского «Спартака» «Красно-белые джигиты» подчеркнул:

– Я лично считаю, что устраивать бойкот неправильно. Мы все выступаем под эгидой одного чемпионата – России. Устраивая бойкот, болельщики оставляют свои команды без поддержки. Это же глупо. Чего они этим добьются? Хотя где-то бойкотирующих понять можно. Они считают, что премьер-лига делает какое-то снисхождение кавказским командам. Но дальше, по моему мнению, начинаются уже чьи-то политические игры. Точнее, не начинаются, а продолжаются. Что-то похожее они хотели затеять еще в прошлом году, на многих фанатских сайтах призывали бойкотировать выезды на Кавказ и домашние матчи с участием кавказских команд. Здесь имеет место национальный вопрос. Кто-то раскачивает лодку. Кому-то выгодно лишний раз навесить ярлык на Кавказ. Основная инициатива, как мне кажется, идет от болельщиков «Спартака».

Мусульмане кавказцы заявили, что ответного бойкота с их стороны не будет

Сосламбеков:

– Не будет никакого ответного бойкота. Мы поддержим свой клуб в любой точке земного шара.

Мейзов:

– Мало того, что мы собираемся ездить на каждый московский матч, но также делаем все возможное, чтобы у нас появилась возможность выехать в большем количестве. Мы стараемся не обращать внимания на межнациональные конфликты, абстрагироваться от этой розни.

Они еще раз подчеркнули «безопасность» своих городов

Сосламбеков:

– Даю 101 % гарантии, что с приезжими болельщиками в Грозном и Чеченской республике ничего не случится. Это подтверждается на протяжении четвертого сезона подряд. Никаких эксцессов не было. Можете спросить у любого фан-движения «Спартака», ЦСКА, «Локомотива»… Я сам их в рестораны возил, еду им на трибуны подносили, экскурсии для них устраивали. И они еще будут чем-то недовольны?

Мейзов:

– Нет, абсолютно. Но если кто-то хочет найти неприятности, он найдет их в любом регионе. По человеку сразу видно, приехал он за проблемами или поддерживать команду. Говорите, в Нальчике забрасывали приезжих камнями? Подобное случалось в первый год после выхода команды в высший дивизион. Тогда у нас не было опыта проведения матчей на подобном уровне. Да, камнепад имел место. Но поймите, камни летели не от болельщиков, а от простых людей «любителей футбола». С непривычки они думали, если приезжий поет, кричит, значит, он что-то хочет. Для всех в Нальчике тогда фанаты были в диковинку. Но потом все поняли, что это просто спортивный туризм, образ жизни людей. Отмечу, что иногда провокации случались со стороны приезжих. Вели себя так, словно в деревню приехали. И открыто об этом говорили. Так что пару раз они получили отпор за стадионом и поняли, что подобного поведения тут терпеть никто не станет. И, заметьте, конфликты случались опять же с местными жителями, а не болельщиками.

Но тогда вопрос: Зачем России развивать футбол высших достижений, вкладывая миллиарды бюджетных денег русских налогоплательщиков, в территории где живут такие маловменяемые местные жители, а спортивные клубы вытягивают в высший дивизион просто «за уши»?

Последняя редакция от 31.05.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда