В субботу в Сосновоборске пройдет массовая акция протеста против ввоза в Россию ОЯТ

Сосновоборск расположен в непосредственной близости от Красноярска-26, закрытого города, в котором находится Горно-Химический Комбинат (ГХК), принимающий ядерные отходы из-за рубежа. Ожидается, что в акции примут участие до 500 человек. Часть из них устроит символическую блокаду железной дороги, ведущей в Красноярск-26. Железнодорожные пути, по которым производятся ОПАСНЫЕ транспортировки, расположены всего лишь в 200 м от жилых домов г. Сосновоборска, а сам ГХК примерно в 20 км.

В конце прошлого года на ГХК была незаконно ввезена 41 тонна отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Болгарии, что вызвало многочисленные протесты в России и на Украине. В результате скандала, возникшего из-за этой транспортировки, потеряли свои посты некоторые сотрудники атомной индустрии, однако гражданские группы считают, что этого недостаточно. Ввоз ядерных отходов в Россию должен быть остановлен, так как это экологически опасно и экономически ущербно.

В конце 2001 года общественные организации Красноярского края начали собирать подписи за проведение краевого антиядерного референдума, запрещающего возводить новые объекты для хранения и переработки ядерных отходов. При норме в 35 тысяч подписей уже собрано более 100 тысяч, которые в течение февраля 2002 года будут переданы в краевой Избирком для регистрации.

Дополнительную информацию можно получить по следующим адресам:

В Красноярске — (3912) 653345 Николай Зубов, Максим Шингаркин

электронная почта seuzubov@online.ru

В Москве — 2784642, 7766546 Алиса Никулина, Владимир Сливяк

электронная почта ecodefense@online.ru

Информацию об опасности транспортировок ядерных отходов вы можете найти на

сайте www.ecoline.ru/antinuclear

Последняя редакция от 07.02.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения