В Омске открылся первый независимый пресс-центр.

Он создан на базе информационного агентства «ДО-инфо», а до этого действовал в Интернете: на странице пресс-центра некоторое время размещались программы ликвидированной независимой телекомпании СТВ-3 и видео-материалы с брифингов и пресс-конференций. По словам главного редактора агентства Виктора Корба, осуществилась давняя мечта независимых омских журналистов — создана площадка для представления различных точек зрения, не ограниченных цензурой, каким-либо партийным, политическим или корпоративным влиянием. Омский Пресс-центр создан при поддержке Профессионального союза журналистов Омской области и Ассоциации омских журналистов для содействия в реализации прав на получение и распространение информации. Президент Ассоциации омских журналистов Марат Исангазин в связи с этим заявил, что настало время объединяться и самим отстаивать свои профессиональные права.

Открытие пресс-центра было рабочим: без цветов и речей. Первую пресс-конференцию на тему «Выборы по-омски» дал Александр Коротков, бывший вице-губернатор, против которого возбудили уголовное дело и отказались зарегистрировать кандидатом на пост мэра. Он оказался в полной информационной изоляции, как и многие оппоненты нынешней власти. С недавних пор омские чиновники контролируют все телевизионные каналы и большинство газет, мнение, отличное от начальственного, не может быть высказано, а многие популярные независимые издания лишены права доступа даже на открытые пресс-конференции. В первой пресс-конференции приняли участие представители СМИ различной политической ориентации, включая государственные. Правда, некоторым не разрешили даже прийти.

Создатели пресс-центра декларируют максимальную открытость и уважение к чужому мнению, готовность предоставлять трибуну для изложения самых разных точек зрений на актуальные омские события и не скрывают желания «вытянуть на независимую площадку самого губернатора или хотя бы его замов». В ближайших планах —подготовка положения об Омском пресс-центре, проведение аккредитации и возобновление его интернет-версии.

Последняя редакция от 28.02.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения