В Москве завершил работу первый Всероссийский Форум молодых журналистов «Медиакратия»

«Сегодня основная проблема СМИ — невежество», — президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Сопредседатель оргкомитета «Медиакратии» Александр Школьник пояснил, что целью проекта является выравнивание возможностей столичных и региональных журналистов в получении информации из первых рук: «Мы намерены в рамках проекта «Медиакратия» создать клуб молодых региональных журналистов, которые будут, благодаря Интернету, личным встречам с первыми лицами страны, политиками получать достоверную информацию из первых рук. Новое поколение журналистики освежит российские СМИ, преобразует их и вернет им должный авторитет».

В числе приглашенных на форум видных общественных деятелей перед журналистами выступил политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Говоря о нынешнем состоянии отечественной журналистики, Павловский отметил: «На нынешнем этапе профессиональная ситуация в журналистике очень жалкая. Практически отсутствует как таковая независимая расследовательская журналистика, аналитики немного, и она не всегда качественная. Основная проблема СМИ сегодня — невежество. И с этим надо бороться. К сожалению, ситуация такова, что среди молодежи царит «пенсионерское» мировоззрение. Вы все пассивны и социально зависимы. Вы ждете, что вам сразу предложат выгодное сотрудничество. На самом деле — никто не придет и не предложит. Вы, журналисты, должны действовать сами. Мы готовы помочь вам, конечно, если вы готовы принимать активное участие в развитии и обновлении той системы, в которой мы с вами живем».

Руководитель Федерального агентства печати и массовых коммуникаций Михаил Сеславинский подчеркнул, что журналистика — отнюдь не самая тяжелая специальность, но у нее есть ряд особенностей, которые в значительной степени усложняют жизнь журналистам: «Войти в мир журналистики, впервые испробовать свои силы не трудно, а вот сделать карьеру и выйти на профессиональный этап — задача, решить которую оказываются способны далеко не все. Писать можно обо всем, можно быть журналистом и работая в качестве светского хроникера, но спустя некоторое время вы поймете, что эта сфера не требует профессиональных качеств, очень быстро обновляет свой кадровый состав, и развиваться дальше в этом направлении абсолютно бессмысленно. В нашей стране более 43 тыс. СМИ, и всего 10% из них — качественные».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *