В Башкирии разгромили террористический джамаат

В башкирском городе Октябрьский пресечена деятельность так называемого Октябрьского джамаата террористической организации «Имарат Кавказ», возглавляемой Доку Умаровым.

Задержаны четыре человека, в том числе лидер джамаата – 42-летний токарь одного из нефтедобывающих предприятий.

Как сообщили в пресс-службе МВД по Башкирии, еще трое предполагаемых экстремистов – безработный, сотрудник страховой компании и связист некого промышленного предприятия. У них изъяты ингредиенты для изготовления мощной бомбы, в том числе гексоген. Решением суда все четверо арестованы.

На подозреваемых вышли в рамках расследования дела 18-летнего Альмира Бадыкова, который в ноябре 2010 года атаковал с ножом милиционера возле Октябрьского ОВД. 7 февраля в Октябрьском были проведены обыски у лидера и членов террористической группы.

В пресс-службе МВД сообщили, что в доме амира, лидера группировки, были обнаружены компоненты, используемые для изготовления мощного взрывного устройства: около 1,5 кг аммиачной селитры, около 1 кг гексогена, 2 кг металлической стружки, 500 грамм алюминиевой пудры. В квартире другого задержанного изъяли обрез двуствольного ружья и фотографии здания одной из городских школ.

У экстремистов также изъяли фото взрывных устройств, схемы мин-ловушек, литературу по взрывному делу и экстремистского содержания.

Кроме того, при обыске найдены фотографии здания Октябрьского ОВД и автомашин сотрудников подразделения по борьбе с экстремизмом, а также схема города с указанием мест дислокации правоохранительных органов.

Сообщается, что в Октябрьский джамаат входили жители Октябрьского в возрасте 20-40 лет. Они занимались вербовкой мусульман, призывая их к «джихаду» против «неверных», подготовкой терактов, нападений на сотрудников правоохранительных органов, представителей власти, духовных лиц, предпринимателей, а также – на объекты ТЭК и жизнеобеспечения, «с целью дестабилизации обстановки в регионе», пишет newsru.com.

Возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, изготовление и сбыт основных частей боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), сообщили в пресс-службе СУ СКР по Башкирии.

«Немалая часть людей идет в ислам, чтобы заниматься терроризмом и свергать власть. Об этом люди говорят, пишут в своих живых журналах, многие из них из фашистских организаций вышли, многие сейчас переходят из фашистских организаций туда. Там простая логика: как навредить сильнее власти», – сказал Роман Силантьев в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

По мнению русского христианского эксперта, «сто лет назад люди в народовольцы шли, чтобы терроризмом заниматься», а сейчас граждане с подобными настроениями считают, что «терроризмом надо заниматься посредством ислама», который они считают «самым надежным средством вооруженной борьбы».

«Те же приморские партизаны, они, может, и не были мусульманами, но диски с проповедями Саида Бурятского активно использовали. Ислам, к сожалению, стал прибежищем людей, которые хотят любой ценой взорвать ситуацию в стране и устроить тут новую революцию», – считает господин Силантьев.

Он привел статистику, в соответствии с которой «русские мусульмане, которых меньше десяти тысяч человек, дали России террористов больше, чем татары, среди которых мусульман более четырех миллионов».

«Это очень неприятная для русских мусульман статистика. Имамы, которые из этой среды вышли, оба посажены по 282-й статье, за разжигание. Муфтий Евтеев, бывший муфтий Северной Осетии, со скандалом изгнан в Саудовскую Аравию за экстремистские заявления. Кстати, один из этих имамов и был наставником Раздобудько. Это как раз был имам пятигорской мечети Абдулла Степаненко, он сидел год по 282-й статье, еще ему была представлена масса других обвинений», – рассказал исламовед.

Эксперт указал и на то, что среди так называемых русских мусульман великороссов меньше половины: «в основном, это люди с украинскими и южнороссийскими фамилиями», причем «они сейчас составляют элиту террористов, планируют теракты, занимаются идеологической агитацией».

По мнению господина Силантьева, новообращенных мусульман боятся и в Европе, и в Америке, так как и там они активно замешаны в терактах. Об этих опасениях, считает исламовед, говорят, в том числе и некоторые свежие голливудские фильмы: картина «Немыслимое» – как раз про новообращенного мусульманина-террориста.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *