Вопросы развития российского Казачества обсудили в Ставрополе

В Ставрополе 10 сентября прошло заседание Совета при Президенте России по делам казачества. Его провел глава Совета, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

Участниками заседания стали полномочный представитель Президента в СКФО Сергей Меликов, временно исполняющий обязанности Губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, а также члены Совета и Атаманы войсковых казачьих обществ России.

Открывая заседание, Александр Беглов отметил, что системная работа по возрождению Российского Казачества сегодня имеет приоритетное значение и ее реализация осуществляется в рамках Стратегии развития государственной политики РФ в отношении казачества до 2020 года.

– За последние годы сформированы правовые и организационные основы деятельности казачьих обществ. Наступает время усовершенствовать механизм создания экономических условий для привлечения казачества к несению государственной и иной службы, – подчеркнул Беглов.

Высоко оценил вклад Ставропольского края в дело возрождения и укрепления казачества на Юге России полпред Президента в СКФО Сергей Меликов. По его словам, ставропольские казаки успешно справились с задачами по охране общественного правопорядка во время Сочинской Олимпиады, а также в ходе организации и проведения референдума в Республике Крым.

Временно исполняющий обязанности Губернатора края Владимир Владимиров выступил с докладом о работе органов власти Ставрополья в рамках реализации Стратегии развития госполитики в отношении казачества.

Для этого, по его словам, создана необходимая нормативно-правовая база, предусмотрено финансирование. Только в этом году на поддержку казачьих обществ из регионального бюджета было направлено более 60 миллионов рублей. Ещё порядка 40 миллионов рублей выделено в рамках муниципальных программ. Казакам также передано более 38 тысяч гектаров земли. В результате членами казачьих обществ края создано свыше 300 фермерских хозяйств, которые в год реализуют продукции почти на 1 миллиард рублей.

Глава региона подчеркнул, что казачество активно участвует во многих сферах жизни края. Одно из ключевых направлений этой работы – сотрудничество с полицией в охране общественного порядка. На Ставрополье созданы 123 муниципальных и одна окружная казачьи дружины, которые объединяют свыше 2,5 тысячи человек. Кроме того, в крае действуют 6 казачьих пожарных частей, более 1 тысячи казаков привлечены к природоохранной деятельности.

Неплохими темпами, по мнению главы региона, на Ставрополье идёт развитие казачьего образования. Число профильных классов и групп в учебных заведениях достигло 211, в примерно 4 тысячи учеников. В регионе действуют три колледжа с казачьим компонентом и один казачий кадетский корпус.

Вместе с тем, считает Владимир Владимиров, возможности этих учреждений пока не позволяют выстроить в регионе полноценную цепочку казачьего образования. Ее главным звеном должен стать Северо-Кавказский казачий кадетский корпус, который планируется построить в Кисловодске. Сегодня уже разработана проектно-сметная документация, выделен участок земли под строительство. Вопрос – в сроках его начала.

– Мы добиваемся начала строительства в 2015 году, — заключил Владимиров.

Также на заседании были подведены предварительные итоги деятельности Совета при Президенте РФ по делам казачества в текущем году, заслушана информация об основных направлениях взаимодействия казачьих обществ и органов охраны правопорядка. Обсуждены вопросы создания общественных проектов, направленных на патриотическое воспитание молодёжи, как например, совместный проект Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Совета по делам казачества при Президенте РФ «Казачьи рубежи России» и первый Всероссийский слёт казачьей молодёжи «Готов к труду и обороне».

Атаман Михайловского станичного казачьего общества СОКО ТВКО Андрей Воронцов поделился впечатлениями о прошедшем Совете:

— Мы видим, что государство идет навстречу казачьим обществам – выделяет немалые материальные ресурсы, оказывает административную поддержку. Крайне важно сегодня, чтобы эти средства шли именно на поддержку казачьих обществ и расходовались максимально эффективно. Казачество – это такая конструктивная сила, которую сейчас не используют и наполовину.

Пресс-служба МО ПМД «Соборяне»

Последняя редакция от 10.09.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения