Власти Кисловодска заставляют снести памятник погибшим в локальных войнах

Мемориальный монумент кисловодчанам, погибшим при выполнении конституционного и воинского долга, торжественно открылся в минувшую пятницу. И буквально тут же управление архитектуры и градостроительства Кисловодска расценило это как… самовольное нарушение правил благоустройства.

— Идея поставить памятник воинам, погибшим во время локальных конфликтов в Афганистане, Нагорном Карабахе, Чечне, Приднестровье и других «горячих точках», родилась еще в апреле прошлого года, — рассказал корреспонденту «РГ» председатель некоммерческого социального реабилитационного партнерства «Общее дело» Роман Гордеев. — Это предложение получило одобрение на Думе города. Памятник «Павшим за Отечество от живых», на котором увековечивались имена 19 погибших, было предложено установить рядом с воинским мемориальным кладбищем.

Деньги на памятник собирали всем городом. Средства жертвовали бизнесмены, депутаты, Православная церковь, родственники погибших, ветераны боевых действий, учителя, спасатели. Давали, кто сколько сможет. К примеру, ветеран Великой Отечественной войны Анна Ермакова из своих скудных средств пожертвовала 200 рублей. И эти деньги, согласитесь, дорогого стоят… Так удалось собрать 200 тысяч рублей.

Разработали проект памятника, представили на согласование в Управление архитектуры и градостроительства городской администрации. Начальник управления Никита Шолтышев прислал ответ: против установки памятника, согласно прилагаемому плану земельного участка, Управление не возражает и рекомендует, доработав эскиз, представить его на окончательное согласование.

После этого «Общее дело» опубликовало проект монумента в трех местных газетах и доработало его с учетом пожеланий горожан. Но внезапно начались проблемы. По словам Гордеева, в течение почти трех месяцев он пытался утвердить окончательный проект памятника, но его под разными благовидными предлогами отсылали, не говоря ни да ни нет. А затем состоялся приватный разговор с одним из замов мэра, во время которого Гордееву «предложили отдать собранные на памятник средства некоему депутату городской Думы, который будучи еще и председателем городского отделения Союза десантников России тоже решил построить памятник участникам боевых действий в Афганистане и других локальных конфликтах, то есть и живым и мертвым».

Почему 19 погибших воинов не заслужили отдельного мемориала, к которому могли бы прийти поплакать жены и матери, а самое главное, как можно отдать деньги, которые люди собирали именно на этот памятник — погибшим кисловодчанам? Гордеев хитроумный замысел чиновников, мягко говоря, не понял.

Открыть памятник решили 18 июня, в канун годовщины начала Великой Отечественной войны. На торжественную церемонию были приглашены первые лица города. Но пришли только три депутата городской Думы, а еще родные и близкие погибших, общественность города, ветераны ВОВ, казаки. Обелиск из черного гранита с барельефом скорбящей женщины освятил настоятель Свято-Никольского собора Кисловодска, Благочинный всех церквей Кавказских Минеральных Вод о. Иоанн Знаменский.

Но после того как отгорели свечи и, утирая слезы, ушли от памятника люди, Роман Гордеев получил то самое предписание от управления архитектуры и градостроительства демонтировать памятник.

Вот цитата из него: «Вами был самовольно установлен памятник по ул. Цандера, что является прямым нарушением п. 4.1. «Правил благоустройства и обеспечения чистоты и порядка в городе-курорте Кисловодске». В связи с вышеизложенным управление архитектуры и градостроительства администрации города Кисловодска предписывает Вам в 10-дневный срок с момента получения данного предписания демонтировать памятник до получения разрешения в установленном законом порядке».

Тут, впрочем, не все понятно. Судя по официальным письмам, участок выделен. Вот мэр Кисловодска Наталья Луценко в своем письме на имя Гордеева от 29 января нынешнего года сообщает ему, что проект является социально значимым: «Ваша инициатива по созданию памятника российским воинам, погибшим в «горячих точках», рассмотрена администрацией города-курорта Кисловодска. Управлением архитектуры и градостроительства определено место установки памятника, и Вам выдана соответствующая графика с указанием места».

В беседе же с корреспондентом «РГ» начальник управления архитектуры и градостроительства Никита Шолтышев говорит, что земельно-правовые документы не были оформлены до конца: необходимо утвердить окончательный эскиз монумента и завершить оформление земельного участка. На основании первичных документов должны промежевать территорию, чтобы ее можно было за общественной организацией закрепить и она получила право ее благоустраивать, следить за памятником. Вот и поди разберись в чиновничьих лабиринтах…

Разразившийся скандал вызвал в популярном курортном городе широкий общественный резонанс — перспектива сноса памятника вызвала шок не только у родственников погибших, но и у многих горожан, которые готовы встать на защиту «народного» мемориального комплекса.

Отец Иоанн Знаменский, который тоже собирал средства своих прихожан на памятник, узнав о предписании и о возможном демонтаже, сказал, что все здравомыслящие жители Кисловодска, в том числе и власть предержащие, должны этому воспрепятствовать.

— Это оскорбление памяти тех, кто положил жизнь за ближних своих и сродников, — считает он. — Памятник освящен, и демонтаж его будет настоящим кощунством. Я месяца три назад получил устное подтверждение от руководства нашего города, что они поддерживают и одобряют его установку.

Глава города Наталья Луценко, видимо, не ожидавшая бурной реакции горожан, отказалась от комментариев. Ее позицию по этому вопросу корреспонденту «РГ» озвучил руководитель пресс-службы города Михаил Лупандин: «Памятник сносить не планируется, однако в настоящее время его размещение приводится в соответствие с требованиями законодательства».

Вот только зачем нужно было доводить дело до жестких предписаний и скандала? Ведь памятник погибшим — это не самовольно построенный торговый ларек…

Елена Брежицкая, Российская газета

Последняя редакция от 24.06.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения