Атаман ТКВО Клименко устоял в первом крупном столкновении с краевой властью

Все лето в Терском реестровом войске кипят страсти. После июньского открытого схода терцев в Лермонтове, власть списала милицейского генерала, а ныне Атамана, казачьего полковника Клименко в утиль. Но так сдавила пружину казачьего гнева, что она не лопнула, а разогнулась в обратку. И в общем-то послушные до всего терцы, проявили здесь упрямство. Хотя ничего не предвещало подобного.

Еще в конце июля Совет атаманов войска не стал обсуждать вопрос смены атамана, горячку атаманы пороть не стали.

А через полтора месяца появилось обращение председателя правительства Ставропольского края И. Ковалёва, в котором С. Клименко был подвергнут резкой критике как атаман, неудобный для власти. С обвинительной статьёй в адрес Клименко выступил в «МК» председатель комитета по делам национальностей и казачества А. Якушев. Началась критика войскового атамана из казачьей среды. Особо усердствовал атаман Горячеводского отдела В. Поматов, полностью зависимый от власти в связи с его бизнесом на рынках Пятигорска.

На встречу с казаками в ходе визита на Ставрополье 13 августа 2013 года полпреда в ЦФО секретаря Совета при Президенте РФ по делам казачества А. Беглова и С. Клименко не пригласили.

3 сентября на встречу губернатора края со своими подчинёнными – реестровым атаманом А. Фалько и общественным Д. Стригуновым – войсковой атаман Клименко зван не был.

Кульминацией информационной и административной атаки на Клименко должен был стать отчётный круг Терского войска, который прошёл 14 августа в Ессентуках. По задумке властных интриганов работу Клименко за год его атаманства казаки должны были признать неудовлетворительной и назначить дату выборов нового атамана. Особенно давили на окружных атаманов из соседних республик, как более зависимых от власти.

Попытки Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла (куратора от РПЦ всего российского казачества) в ходе круга настроить казаков против Клименко закончились полным скандалом. Казачество показало, что Православие в нем носит обыденный характер и более похоже на казачью церковь XVII в. на Дону и Кубани, когда Владыку, если не люб был могли и «в воду посадить»

Владыке начали свистеть и кричать с мест, чтобы он не вмешивался в политику. Войсковому священнику отцу Павлу Самойленко пришлось встать на колени перед кругом и просить казаков извиниться перед Митрополитом. Обычная его тактика брать нахрапом на кругах дала сбой.

Круг 174 голосами против 171 голоса работу Атамана Клименко признал удовлетворительной. За работой круга наблюдали ещё около 200 приглашённых казаков и гостей. Это едва ли победа. Но то что терцев не удалось сломить через колено — весьма показательный факт.

То ли окончательный раскол, то ли начало возрождения настоящего казачьего духа в Терском реестровом казачьем войске состоялось.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *