Атаман Ставропольского округа ТВКО Александр Фалько отстранен от должности

Не пошло и двух недель с момента публичного обещания временно исполняющего обязанности (ВРИО) губернатора Ставропольского края, Владимира Владимирова разобраться с конфликтом в Терском войсковом казачьем обществе (ТВКО), как Сергей Клименко написал рапорт о досрочном сложении с себя полномочий Войскового атамана. Он отступил, чтобы вернутся.

1 октября новый глава Ставрополья недвусмысленно заявил: «Мы будем разбираться в причинах этого конфликта, и будем приводить сложившуюся ситуацию к состоянию неконфликтной». Уже через два дня, тогда еще действующий атаман ТВКО посетовал на оказываемое на него давление со словами: «Меня целый месяц убеждают написать рапорт о добровольной отставке. Я этого не сделаю». На прошедшем 11 октября в Ставрополе Совете атаманов, Клименко вышеупомянутый рапорт написал.

Очевидно, что в отставке Клименко не обошлось и без влияния митрополита Кирилла, возглавляющего Синодальный отдел РПЦ по взаимодействию с казачеством. Достаточно упомянуть, что злополучный для Клименко Совет атаманов проходил в Андреевском соборе Ставрополя, кафедральном храме епархии, которую возглавляет владыка Кирилл.

По свидетельствам очевидцев, собрание получилось достаточно «жарким», а «оппозиционные» ячейки попали под пресс атаманского окружения. При территориальном характере противостояния, сложившемся на отчетном Круге в сентябре, можно предположить, что дальнейшее расшатывание ситуации могло поставить под вопрос целостность ТВКО. В итоге Войсковой атаман ушел.

Объясняя свою отставку, Сергей Клименко заявил: «Я поступаю честно, никогда никого не обманывал, никто не может упрекнуть меня в том, что я кого-то предал или нарушил устав. Поэтому, если я мешаю войску, мешаю взаимодействию казаков с властью, если я стал «яблоком раздора», то я уйду».

Такие пронзительные слова были опубликованы 14 октября на главной странице официального сайта ТВКО. А спустя день, 15 октября вечером стало известно, что Сергей Клименко снова приступил к сложенным с себя обязанностям. Первый товарищ Войскового атамана, а ныне временно исполняющей его обязанности Василий Сергеев разослал приказы казачьим обществам, входящим в ТВКО. В первом он «за действия, направленные на раскол СОКО, превышение должностных полномочий» снял с должности атамана Ставропольского округа Александра Фалько и назначил исполняющим обязанности атамана его первого помощника Сергея Середу.

А во втором «обязал» Сергея Клименко приступить к руководству ТВКО в связи со снятием епитимьи. Новый-старый атаман оперативно направил обращение о проведении служебной проверки на имя председателя суда чести Василия Бондарева, где Сергей Клименко настаивает на проведении служебной проверки в отношении слов Александра Фалько, сказанных на Совете атаманов 11 октября.

Это большой аппаратный провал Комитета Ставропольского края по делам казачества и национальностей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)