Активисты ММПД пикетировали здание ФРС, протестуя против закрытия организации

16 августа 2007 года возле здания Федеральной Регистрационной Службы по Нижегородской области собралась группа молодых людей в белых халатах с плакатами и транспарантами. Таким образом активисты Международного Молодежного Правозащитного Движения хотели выразить протест против закрытия их организации. Всего на Малой Ямской собралось около 20 человек. Немногочисленные сотрудники милиции, проверив уведомление, проведению акции не препятствовали.

«Права человека не закроешь – идею не запретишь!», «Свобода объединений», «Теперь вы нас видите?» гласили надписи на плакатах. «Врачи-офтальмологи» время от времени тыкали указками в «стенд проверки зрения» с надписью Молодежное Правозащитное Движение, демонстрируя его сотрудникам ФРС, выглядывавшим из окон. Через некоторое время к пикетчикам вышли сотрудники службы, предложив пройти внутрь для переговоров. При этом недавно назначенный начальник ФРС И.Бердникова демонстрировала явные признаки неудовольствия подобной инициативой своих подчиненных, заявив что «переговариваться тут не о чем».

Тем не менее, беседа все-таки состоялась под бдительных оком нижегородских телекамер. Основной тезис сотрудников ФРС состоял в том, что никакую международную организацию они не закрывали, а в суд подавали на межрегиональную, которая не предоставляла отчетов, и, откуда в решении суда возникла международное МПД, они не в курсе. (Для сравнения – иск ФРС и решение суда, которое практически является его близнецом, можно посмотреть на сайте http://www.defence.yhrm.org/newsdef_other/material ) . Представлявшие МПД Председатель Координационного Совета Алена Объездчикова и Секретарь КС Андрей Черемных возражали, что в Нижнем Новгороде закрывают и те организации, которые предоставляли отчеты и имеют уведомления, так что возникают сомнения в том, что это является реальной причиной закрытия. Да и сам принцип закрытия организации за подобного рода нарушения является чрезмерным и дискриминационным, и необходимо искать другие способы решения проблем – вплоть до изменения закона (хотя это уже, конечно, претензии не к ФРС).

Сотрудники ФРС заявили, что отзывать иск из суда, как предложено, они не будут, но если нарушения будут устранены, то реорганизованное юрлицо просто будет исключено из списков нижегородской ФРС и останется только в федеральных, где ему и положено быть. Поэтому стороны в любом случае ожидает еще одна встреча – на этот раз в суде. Но даже если МПД вернется к своей работе, это пока никак не изменит общего отношения к неправительственным организациям, как к структурам, которые подлежат строжайшему контролю и санкциям, притом, что сами государственные органы пока не всегда в состоянии адекватно разобраться в ситуации.

Тем не менее, стоит отметить, что «проверку зрения» нижегородская ФРС прошла успешно, не только заметив представителей МПД, но и выйдя на переговоры. Этим могут похвастаться далеко не все их региональные коллеги. Хотя окончательный диагноз, наверное, станет понятным только в зале суда.

Дополнительную информацию можно получить на сайте солидарности с МПД www.defence.yhrm.org и по телефону:

8-910-346-18-32 (831) 228-16-25 Андрей Черемных

8-910-749-10-12 Алена Объездчикова

Последняя редакция от 20.08.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения