Хотите настоящую красную икру к Новому году? Лучшие производители и советы по выбору

Новогодние праздники – это время, когда хочется чудес и чего-то особенного на столе. Вожделенным продуктом и неотъемлемым атрибутом для многих жителей нашей страны является красная икра. Чтобы не попасться на удочку недобросовестным производителям и не получить по цене натурального продукта альгиновые ароматизированные шарики, нужно знать, как определить качество настоящей икры.

100% советы по выбору икры

На банках с натуральным содержимым производители обязаны указывать вид рыбы семейства лососевых, из которых была получена икра. На сегодняшний день для изготовления деликатеса используют:

  • кижуч;
  • кету;
  • горбушу;
  • нерку.

Несмотря на то, что цена лососевой икры – не всегда является показателем качества, важно понимать, что самой дешевой будет икра кижуча. Средние ценовые позиции занимают горбуша и кета, а самой дорогой икрой будет продукт, полученный из нерки.

Также обратите внимание на дату изготовления. Наиболее качественным считается продукт, который упакован в период нереста. Так у потребителей больше шансов купить деликатес, приготовленный из свежей, а не замороженной икры. Летний нерест горбуши длится с мая по октябрь. Кета заходит не раньше конца августа, а сам период может длиться до 2 месяцев.

Кижуч, ареалом распространения которого является Камчатка, может нереститься 3 раза в год, причем преимущественно в осенне-зимний период.

Лучшие производители

По результатам проверок, совсем недавно проведенных специалистами Росконтроля, наилучшими (хотя далеко не идеальными!) производителями икры из лососевых рыб признаны всего 4 торговых марки.

Продукт оценивался по критериям соответствия:

  • органолептическим показателям;
  • подлинности;
  • микробиологическим критериям.

Также оценивалось соответствие маркировки и качество упаковки.

«Русское море»

Красная икра ТМ «Русское море» заняла верхнюю позицию списка. Изученный образец изготовлен по ТУ и полностью соответствует этому стандарту качества.

Красная икра "Русское море"

Анализ показал полное совпадение состава продукта с перечнем ингредиентов, указанных на упаковке.

Технологический процесс произведен без нарушений, хотя пищевая ценность продукта оказалась ниже заявленных значений.

«Меридиан»

Чуть меньше (66 из 100) баллов получила продукция ТМ «Меридиан». Несмотря на то, что икра в банке полностью соответствовала физико-химическим показателям, при исследовании было выявлено заниженное содержание жиров. От этого пострадала пищевая ценность продукта.

Красная икра "Меридиан"

«Русский рыбный мир»

Образец этого производителя получил 57 баллов из возможных 100. Согласно проведенному анализу, в банке находилась натуральная икра кеты, не подвергавшаяся заморозке. Размер икринок полностью соответствует стандартным показателям.

Красная икра "Русский рыбный мир"

Снижение рейтинга связано с весьма высокими показателями содержания консервантов (сорбиновой и бензойной кислот) и некритическому замечанию относительно процентного содержания жира.

«Икра ARO»

Образец ТМ «ARO» является наиболее дешевым продуктом из всех образцов, взятых на исследование. При этом у специалистов Росконтроля  икра получила довольно высокие оценки.

Продукт соответствует органолептическим показателям и не имеет превышения вредных для здоровья веществ, использующихся в качестве консервантов.

Красная икра "ARO"

Замечания вызвало сниженное содержание жира и белка в продукте и наличие отстоя. Тем не менее, продукт набрал 56 баллов из 100 и попал в рейтинг товаров с высоким качеством.

Решившись на приобретение деликатеса к новогоднему столу, обращайте внимание на мелочи, и если возникнет хоть доля сомнения, то откажитесь от покупки.  А еще старайтесь купить заветную баночку заранее. Так вы сумеете сэкономить деньги и имеете больше шансов не попасться на фальсификат.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Один комментарий на «“Хотите настоящую красную икру к Новому году? Лучшие производители и советы по выбору”»

  1. dolly:

    Ну с Аро я бы поспорила. Не икра, а месиво и кислая такая. Ну может это мне так неповезло. Всегда беру Русский посол, но тут его почемуто нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *