На сколько подорожала окрошка летом — 3 способа удешевить любимое блюдо

Лето, жара, каникулы и отпуск, а это значит, что пора побаловать себя и своих близких вкусной окрошечкой! Освежающий холодный суп может стать как первым, так и самостоятельным блюдом. А чтобы он получился по-настоящему вкусным, нужно не жалеть продуктов, правда, в условиях текущего кризиса со свойственным ему стремительным падением доходов и ростом цен это не так уж просто.

Миска окрошки, хлеб, зелень, деревянная ложка на столе

Себестоимость окрошки в 2020 году

Эксперты подготовили для любителей окрошки весьма любопытную статистику. Согласно ей, горячо любимое многими блюдо подорожало по сравнению с прошлым годом на 6%. «Ого», – скажут одни, тогда как другие бросят небрежное: «Некритично».

Как бы там ни было, но холодный летний суп стал дороже, и особенно сильно это ощущается тогда, когда доходит дело до покупки овощей. Так, одна только редиска выросла в цене на целых 38% и в среднем стоит около 142 руб. за кило. Зеленый лук подорожал почти до 50 руб., что выше прошлогодних показателей на 18%. Картофель, огурцы, яйца, укроп туда же – теперь это удовольствие стоит на 10-16% дороже, чем летом 2019 года.

В этом сезоне не обойдется без приятных сюрпризов. В частности, потерял в цене такой неотъемлемый, по мнению многих любителей холодного супчика, продукт, как вареная колбаса. Другое дело, что ожидать от дешевой варенки суперкачества или какой-то феерии вкуса не приходится, да и в вопросах полезности этот вариант далеко не самый лучший.

Тем не менее в силу привычки и в целях экономии многие кулинары продолжают выбирать именно вареную колбасу, да и в общепите такой рецепт приготовления встречается чаще всего, считаясь эдакой классикой на советский манер. К слову, в готовом виде тарелка окрошки в среднем стоит около 120 руб., демонстрируя 4-процентное подорожание.

 

Вариации «нарезки»

А что же делать тем, кому ну очень хочется окрошки, а средства не позволяют, ведь сегодня даже средний класс переживает не лучшие времена, а что уж говорить о мелких предпринимателях и работниках организаций, подпавших под сокращение? На самом деле альтернативы есть и их немало.

И прежде всего, стоит подкорректировать привычный набор для нарезки, исключив оттуда наиболее дорогостоящие ингредиенты. К примеру, окрошка совсем не обеднеет без редиски, для которой сегодня, кстати, уже не сезон.

Кроме того, всегда можно положить меньше огурцов и яиц, компенсировав их картофелем и зеленью, которая, как известно, имеет свойство сильно оттенять вкус любого блюда, «перетягивая одеяло на себя».

Теперь самое главное – мясной ингредиент! Конечно, можно обойтись и без него, используя шампиньоны, предусмотренные новомодной рецептурой, но лучше все-таки раскошелится на курочку.

И нет, вовсе не обязательно покупать домашнюю хохлушку или цыпленка бройлера, ведь для одной маленькой кастрюльки окрошки вполне хватит небольшого окорочка. Конечно, не самый идеальный вариант, зато более вкусный и полезный, чем колбаса.

Нарезка для окрошки

Экономная заливка

На чем только не готовят окрошку! На кефире, сыворотке, квасе и даже с добавлением минеральной воды. И здесь, как говорится, на вкус и цвет… Каждый рецепт имеет свое право на существование.

Если же говорить об экономии, то вариант с окорочком по-прежнему является оптимальным. Почему? Да потому что окрошка, заправленная куриным бульоном, получается вкусной, питательной, легкой и полезной.

Другое дело, что бульон стоит сдобрить несколькими ложками сметаны или майонеза, иначе готовое блюдо будет напоминать куриный суп, который забыли разогреть.

Нарезка для окрошки со сметаной

Экспериментируем с заправкой

Очень вкусной получается заправка из перетертых отварных желтков (вареные белки можно покрошить в общую нарезку), лимонного сока или кристаллов кислоты, майонеза/сметаны/сливок (на выбор), соли и щедрой ложечки горчицы.

Если же хочется отойти от привычной рецептуры, то можно попробовать новомодный рецепт из простой воды, соевого соуса и небольшого количества рисового уксуса – дешево и по-азиатски вкусно.

Здорово, если хозяйка не ограничена в бюджете, ведь тогда можно позволить себе поистине роскошный рецепт царской окрошки на сливках с укропом, ломтиками слабосоленой семги и ложечкой икорки. Более доступной и не менее вкусной альтернативой этому рецепту может стать окрошка из морепродуктов (подойдет даже самый недорогой замороженный коктейль из супермаркета).

Холодный суп с красной рыбой и киви

В общем, выход всегда найдется, было бы желание. Ну, и еще немножечко кулинарной смекалки, которая позволит даже из самых посредственных ингредиентов приготовить кулинарный шедевр.

Последняя редакция от 11.07.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения