На носу Пасха, а это значит, что многие хозяюшки уже начинают запасаться ингредиентами для выпечки ароматных куличей. Для того чтобы кулич вышел на славу, продукты следует выбирать в первую очередь свежие и качественные.
Немалую роль в данном случае играют хлебопекарские дрожжи. От них зависит, поднимутся ли куличи и насколько они будут вкусными, пышными и воздушными. Дрожжи бывают активными и быстродействующими. Ниже представлены лучшие популярные марки сухих дрожжей, их достоинства и недостатки.
Саф-Левюр
Подходят как для выпечки, так и для приготовления разнообразных домашних напитков вроде кваса, браги либо вина. Они относятся к активным дрожжам.
Перед замешиванием теста для того, чтобы активировать или, так сказать, «разбудить»дрожжи, необходимо предварительно замочить в теплой воде, молоке или кефире на 10 минут.
В состав входит стабилизатор Е491. 50-граммового пакетика хватит на 5 кг муки.
Pakmaya
«Просто добавь муки», – написано на упаковке. И ведь так и есть, перед нами быстродействующие дрожжи. Достаточно смешать их с мукой, а затем с другими ингредиентами, согласно рецепту, после чего можно сразу формировать изделия и выпекать. Никакой теплой жидкости и ожиданий. Кстати, очень удобны для использования в хлебопечке. 11-граммового пакетика хватит на 750 г – 1 кг муки.
Саф-Момент
Также относятся к быстродействующим дрожжам, не требуют предварительной активации, можно сразу добавлять в муку и соединять с остальными ингредиентами. Кстати, не все пользователи хлебопечек их хвалят. Зато для оладий, блинов и пиццы они подходят отлично. Если вы планируете делать небольшие куличи, то смело можно использовать эти дрожжи. В состав также входит стабилизатор Е491. 11-граммового пакетика вам хватит на 1 кг муки.
Каждый день
Это активные дрожжи, которые рекомендуется на 15 минут засыпать в теплую воду температурой 35-38°С. Получается так называемая опара. Некоторые хозяюшки готовят с такой опарой хлеб в хлебопечке и очень хвалят, а кто-то утверждает, что эта марка в последние несколько лет сильно сдала в качестве.
Содержимое упаковки просматривается на свет, а значит, продукт хранится в недостаточно темных условиях, что может влиять на качество. В состав входит стабилизатор Е491. Пакетик содержит 12 г сухих дрожжей, однако не указано, на какое количество муки они рассчитаны.
Домашняя кухня
Производитель рекомендует использовать эти дрожжи для приготовления сдобной выпечки, блинов, оладий и хлебного кваса, они также являются быстродействующими. В интернете масса рецептов с использованием этих дрожжей, но все советуют их использовать для теста «попроще», например для пирожков, пиццы, оладий или блинов. С пасхальными куличами они просто могут не справиться, и тесто не поднимется. В состав также входит эмульгатор Е491. 11-граммового пакетика хватает на 1 кг муки.
Таким образом, стабилизатор Е491 (сорбитан моностеарат) содержится во всех указанных марках, кроме Pakmaya. В небольших количествах этот стабилизатор не может нанести вред. И все же его нужно с осторожностью употреблять людям с ослабленной иммунной системой, а также детям.
Какому бы виду дрожжей вы не отдали свое предпочтение, всегда обращайте внимание на дату производства, срок годности и выбирайте наиболее свежие. Храните продукт при температуре, указанной на упаковке. Рекомендуем вскрывать упаковку непосредственно перед ее использованием, а вскрытую хранить в холодильнике недолго, предварительно плотно запечатав.
Запаситесь хорошим настроением и все обязательно получится. Пышных вам куличей и счастливой Пасхи!