Когда восстановится мировая экономика и мы сможем жить, как раньше — прогноз МВФ

Фраза «Мир никогда не будет прежним» успела стать крылатой. И хотя у многих она вызывает вполне объяснимое раздражение, надежды на скорый выход из ужасного кризиса, спровоцированного пандемией, буквально тают на глазах. Неутешительными являются и прогнозы экспертов, которые пророчат еще более тяжелые последствия, чем после Великой депрессии 30-х годов.

директор-распорядительница МВФ Кристалина Георгиева

Что ждет мировую экономику

Уже в первом квартале текущего года многие государства были вынуждены констатировать значительный экономический спад. В их числе оказались и такие развитые страны, как США, Германия, Франция и Великобритания.

Если же говорить в общей сложности, то упадок наблюдается в 170 государствах, а это значит, что уже в ближайшее время мировая экономика может просесть на 3%.

К сожалению, сомнений в неутешительном прогнозе мало, ведь составили его лучшие эксперты Международного валютного фонда. По их мнению, уже в ближайшее время даже в самых благополучных странах средний уровень падения экономики составит 6,1%, о чем поспешила предупредить Кристалина Георгиева, занимающая пост директора-распорядителя всемирной организации.

Серьезно ухудшает положение и тот факт, что сегодня никто не берется предсказывать дальнейшее развитие ситуации с пандемией, и такая неясность сильно подрывает перспективы развития для многих стран.

Мало того, даже если в ближайшее время ситуация начнет стабилизироваться, то выход из кризиса займет не менее трех лет, что позволяет надеяться на светлое будущее не раньше чем в 2023 году.

Отличие кризиса 2020 года от предыдущих

Последний прогноз значительно отличается от того, который озвучивал МВФ еще в апреле. В чем причина такого аналитического пессимизма? К сожалению, повод действительно имеется, поскольку этот кризис не идет ни в какое сравнение со всеми предыдущими. И впервые об этом официально заявила Гита Гопинат – главный экономист международной организации, утверждающая, что уже сейчас потери экономики сильно превосходят те, которые довелось наблюдать в 2008 году.

И вновь был упомянут фактор неизвестности, связанный с отсутствием каких-либо прогнозов по окончанию пандемии COVID-19, буквально парализующей весь мир и большинство важных отраслей. «Великий карантин» – именно так называют специалисты новую эпопею, не щадящую ни малое предпринимательство, ни целые бизнес-империи. И такие эпитеты, явно дающие отсылку к событиям 30-х годов прошлого века, были подобраны отнюдь не случайно, поскольку уже сейчас вырисовывается цифра около 9 триллионов долларов США потерять мирового ВВП.

Прогноз для России

Если верить аналитикам, то восстановление экономики России начнется не раньше 2021 года, показав рост 3,5%. Но не стоит спешить радоваться, ведь этому будет предшествовать падение 2020 года, которое составит 5,5%. Кроме того, продолжит расти уровень безработицы, который даже при самом благоприятном сценарии уже к концу этого года рискует достигнуть 4,9% против прошлогоднего показателя в 4,6%.

В целом, экономисты МВФ пророчат российскому ВВП минус 2%, тогда как другие аналитики приводят еще более пессимистичный прогноз в 3-5%. К слову, такого же мнения придерживаются и ведущие российские экономисты, среди которых Алексей Леонидович Кудрин, занимающий пост Главы счетной палаты.

В каком направлении будет развиваться ситуация в дальнейшем, покажет время. И не последнюю роль в этом вопросе играет прогнозируемая новая волна пандемии, вследствие которой Россию и весь мир ждут еще более серьезные проблемы.

Последняя редакция от 01.06.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Комментарии - 1

  1. Иван
    02.06.2020 - 18:27
    0
    0

    Углеводороды еще долго не будут сильно дорожать, пора бы подумать о снижении расходов на чиновников и депутатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения