Элитные зарплаты в СССР: от каждого по возможностям — каждому по потребностям?

«От каждого по возможностям – каждому по потребностям». Именно такой лозунг популяризировал Карл Маркс в своей работе «Критика Готской программы». И именно эти строчки считаются одним из постулатов коммунистической идеологии в целом. Но так ли было на самом деле?

Мажор СССР

Средние зарплаты и цены в СССР

Итак, начнем с зарплат. Средняя сумма оплаты труда советского гражданина варьировалась в районе 120-150 руб. Именно такие оклады имели представители интеллигенции – учителя и врачи.

Были зарплаты и выше, например, у инженеров (130-220 руб.), квалифицированных работников производства (300-350 руб.). И меньше среднего тоже, соответственно, получали. Так, советская медсестра, равно как и разнорабочий, имели около 70-80 руб. в месяц.

Теперь переходим к ценам. Мясо, которое сейчас многие считают чуть ли не роскошью, в советское время было более чем доступным. За килограмм свинины либо говядины нужно было отдать до 3 руб. Цена за 1 кг свежайшей вырезки на рынке не превышала 4,5 руб. Примерно в том же ценовом диапазоне была и вареная колбаса.

Десяток яиц обходился в 1,3 руб., килограмм риса – в 0,9 руб. Собственно, пообедать в столовой в то время можно было всего за рубль. А вот ужин в ресторане – роскошь, он обходился примерно в червонец.

За новые пальто и сапоги на искусственном меху при Союзе пришлось бы отдать до 200 руб. Столько же стоили модные джинсы «Монтана».

Что касается техники, то в СССР она была дорогая: магнитофон «Днепр» стоил до 150 руб., холодильник «Минск» – до 400, а цветной телевизор фирмы «Юность» – и того больше.

412-й «Москвич» можно было приобрести за 5 тыс. целковых. А цены на «Жигули» стартовали от шести. При этом за «Яву-250» просили всего 650 руб.

Говоря о ценах того времени, невозможно обойти вниманием китч советских граждан – хрустальную люстру. Конечно же, настоящий горный минерал, стоимостью 230 руб. за изделие, мог позволить себе далеко не каждый. Поэтому у продавцов дешевых прозрачных «висюлек» с амбициями на копию хрусталя не было отбоя от покупателей.

Монета с гербом СССР

Сколько получала партэлита и дипломатический корпус

Если произвести несложный математический подсчет, можно сделать выводы, что советские граждане уж точно не голодали. А что же тогда говорить о властях?

Сразу стоит оговориться: точные суммы зарплат высших постов так и остались засекреченными. Ввиду того, что в то время заполнение деклараций не входило в обязанности высших чинов, о том, сколько они получали, знали только они сами и их ближайшее окружение. Но кое-какие данные со временем все же удалось вытянуть на свет Божий.

Ориентировочная зарплата партэлиты состояла из следующих цифр:

  • министр – около 1 тыс.;
  • член Политбюро – 1,2 тыс.;
  • генсек ЦК КПСС – 1,5 тыс.

Чиновники более низкого ранга зарабатывали от 800 до 1000 руб. в месяц.

Что касается дипломатического корпуса, то зарплатами они, естественно, тоже не были обижены. Но каждый советский человек знал, что должность дипломата – это, в первую очередь, не зарплата, а постоянные поездки за границу и практически неограниченные возможности для приобретения дефицитного товара.

Леонид Брежнев

 

Привилегии для руководителей государства

Естественно, не одними зарплатами были сыты руководители великой державы. Помимо высоких окладов они имели ряд привилегий:

  1. Бесплатный отдых в санаториях, преимущественно, закрытых.
  2. Питание в отдельных столовых с «улучшенным» меню.
  3. Продовольственные пайки с дефицитными продуктами.
  4. Огромные квартиры вне очереди.
  5. Государственные дачи.

Некоторым государственным чинам по рангу был положен и служебный автомобиль, который эксплуатировали, естественно, не только в рабочих целях.

Стоит ли говорить, что обычному советскому гражданину такие привилегии и не снились. Более того, он никоим образом не мог их получить, даже за деньги.

Советский санаторий

Доходы космонавтов

Те, кому посчастливилось бороздить просторы Вселенной, считались элитой. Получали они немало, но, если соизмерять их зарплату с суммами, которые ежемесячно капают на счета современных космонавтов, то выходит гораздо меньше.

Тем не менее советские покорители Космоса не жаловались. Ведь помимо хороших зарплат им полагались: личный автомобиль с пожизненной оплатой топлива, санаторное лечение и другие хорошие льготы.

Лётчики-космонавты СССР Пётр Климук и Виталий Севастьянов

 

Заработок спортсменов

Советские спортсмены тоже не бедствовали. Они получали очень хорошие зарплаты, особенно футболисты и хоккеисты.

Так, например, член команды киевского «Динамо» в то время зарабатывал 250 руб. в месяц. За победу в игре давали премиальные 100 руб., дополнительно к основному заработку. Ну а настоящих звезд советского футбола награждали личными автомобилями.

 

Футболист Олег Блохин

Сколько платили на вредном производстве

За «вредность» в Советском Союзе доплачивали более чем щедро. Чего только стоит зарплата шахтера, сумма которой составляла около тысячи рублей! (Напомним, столько же получали советские министры).

Дальневосточникам и северянам доплачивали 50% от оклада. Но платили надбавку не сразу – получать полторы зарплаты могли только те, кто отработал более 5 лет, поскольку данные 50% выплачивали накопительно, то есть добавляли к основному окладу каждый год по 10%.

Литейный цех

Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что по сравнению с зарплатами рядовых граждан, советская элита получала не только в разы большие суммы, но еще и всевозможные льготы. И не получается как-то «от каждого по возможностям – каждому по потребностям», не так ли?

Последняя редакция от 21.06.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения