Экономные уловки поваров из советских столовых — зато без химии

Сегодня принято ностальгировать по копеечному советскому мороженому и докторской колбасе, мечтая он них, как как о чем-то более вкусном и полезном. Объясняется такая гастрономическая хандра не только розовыми очками, через которые прошлое всегда видится в особом радужном свете, но и стремительным развитием химической промышленности, позволяющим производить все новые и новые пищевые консерванты, эмульгаторы и другие вредные добавки.

Повара в советской столовой

Хитрости советской экономии

Но так ли безупречна советская пищевая промышленность, и стоит ли вообще о ней ностальгировать? Оказывается, «химичили» в СССР по-черному, ведь недаром многие повара в бытность союзных столовых имели габариты Plus Size, а места общественного питания отличались подозрительно одинаковым запахом, вне зависимости от предлагаемого меню.

Другое дело, что жульничали советские работники общепита, не докладывая положенные продукты или разбавляя их другими, что не идет ни в какое сравнение с современными химическими добавками «вырви глаз». Оттуда и светлая память, хотя если на минуточку представить, что было бы с блюдами того времени, имей повара доступ к современным продуктам, качество которых откровенно хромает на обе ноги, остается только догадываться о возможных последствиях.

Если же говорить об излюбленных приемах того времени, позволяющих людям в белых колпаках никогда не уходить домой с пустыми руками, то к ним можно отнести следующие «изобретения»:

  • Кефир вместо сметаны. Не самое страшное преступление, но тем не менее, ведь смешивание этих двух кисломолочных продуктов в пропорции 4 к 1 позволяло делать неплохую выручку.
  • Котлетный фарш из субпродуктов и хлеба обеспечивал поваров отборной мякотью. А если учесть тот факт, что они вливали в такое месиво воду, то утверждать, что «те» котлеты не чета «этим», уж точно не приходится.
  • Тушеное вместо жареного. Подливка – именно это основное мясное блюдо, если не брать в счет котлеты, встречалось чаще всего, увеличивая объем порции при минимальных затратах. Что касается обычного жареного эскалопа, то естественная убыль при термической обработке в раскаленном масле просто не оставляла ему шансов.
  • Хлебный бонус. Кусочки хлеба прилагались к советским порциям совершенно бесплатно, однако речь шла отнюдь не об аттракционе необычайной щедрости, а об очередной уловке, позволяющей делать порции меньшими, не в ущерб насыщению.
  • Картофельное пюре – фирменный гарнир тех времен, в который вместо цельного молока добавлялся овощной отвар, содержащий крахмал и обеспечивающий необходимую густоту. Примечательно, что некоторые повара настолько переусердствовали, что готовое пюре можно было легко размазать по тарелке.
  • Советский омлет – отдельная история, ведь повара умудрялись готовить его из половинки яйца и столовой ложки молока, запекая такую болтушку в печи и получая на выходе невероятно пышную массу.
  • Кофейный напиток вместо кофе и отвары вместо чая. Качество горячих напитков в советской пищевой индустрии было откровенно слабеньким, что немудрено, ведь каких еще результатов можно ждать от цикория и непонятных чайных сборов.

И конечно же, это далеко не все приемы, позволявшие поварам набивать полные карманы, ведь чего только стоили работники кондитерских цехов и продавцы газированной воды, умудрявшиеся делать целые состояния на копеечных продуктах.

Советская столовая

Популярные продукты и блюда

Конечно, подававшиеся в советском общепите блюда мало походили на яркие иллюстрации, которые можно было увидеть в успевшей стать легендой «Книге о вкусной и здоровой пище». Тем не менее свой почерк у меню того времени присутствовал, притом что он был очень узнаваем, доказательством чего станут следующие примеры:

  • Если первое, то непременно борщ на дешевых овощах. В качестве альтернативы посетителям столовых предлагался гороховый суп или рассольник.
  • Гуляш и котлеты были негласными королями вторых блюд. И конечно же, подавалось к ним картофельное или гороховое пюре. Сосиски, которые были в Союзе весьма недурственными, также встречались, причем не только вместе с пюре, но и с консервированным горошком.
  • Такое понятие, как десерт в советском меню отсутствовало. Вместо него посетителям предлагался кисель, компот из сухофруктов и мороженое в соседнем уличном ларьке.

Не стоит забывать и о знаменитом рыбном дне, который устраивался вовсе не для профилактики йододефицита у населения, а для экономии и стимуляции развития рыбной промышленности.

Однако вместо того, чтобы радовать посетителей столовой вкусными блюдами из даров моря, повара готовили какую-то непонятную томатную подливу или в лучшем случае обжаренные в кляре кусочки хека или минтая.

Сервировка стола

Легендарные советские ГОСТы

Оказывается, и знаменитые советские стандарты качества были не такими уж безупречными, они носили рекомендательный, а вовсе не обязательный характер соответствия. Проще говоря, указанное в ГОСТах процентное соотношение основных ингредиентов в составе тех или иных продуктов могло и не соблюдаться. Также допускалась замена одних компонентов на другие, включая виды и сорта мяса/субпродуктов.

Хорошим тому примером стала знаменитая колбаса «по 2,20», в которой должно было содержаться не менее 75% мяса, правда, с возможной его частичной заменой на костную выварку, крахмал и прочие далеко не самые первосортные компоненты. Еще хуже дела обстояли с сосисками, в которых количество мясных продуктов могло не превышать 10%.

Подводя итоги, стоит отметить, что высокое качество советской продукции является таким же мифом, как современная органика. Это не означает, что в Союзе не было высококлассной продукции, другое дело, что распространялась она по спецзаказам и из-под полы.

Последняя редакция от 17.03.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (63 оценок, среднее: 2,17 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

25 thoughts on “Экономные уловки поваров из советских столовых — зато без химии

  1. Татьяна
    18.03.2020 - 17:53
    41
    24

    Жизнь есть жизнь. Плюсы, минусы, темные и светлые стороны. Только теперь стоит еще описать — каким дерьмом кормят сегодня в кафе-ресторанах, а что еще веселее, на фоне реальной натуральной еды в магазинах в советское время — что за мерзость продают в супермаркетах сегодня. Ну наконец-то, хоть кто-то написал без розовых соплей и без чернухи, абсолютно реальное отображение советского общепита.

  2. Я недоверчивая Вера
    22.03.2020 - 14:06
    26
    16

    Ни для кого не было секретом, что котлеты состоят почти из одного хлеба, потому уж лучше гуляш.
    Однажды я ездила по работе куда-то и вернулась, когда рядовой состав уже отобедал, а в столовку потянулось начальство, начиная от начальников цехов и кончая директором. Ну и я пошла, есть-то хочется. Так им давали нерубленые ромштексы, рабочим никогда такого не предлагали. Мне тоже перепал кусочек!

  3. Алексей
    22.03.2020 - 15:45
    13
    17

    Тема, к сожалению, истоптана любителями посмаковать грязь в любом проявлении. Но смогут ли авторы перевести на понятный язык такой перл из этой статьи: «мечтая он них, как как о чем-то более вкусном и полезном…» Это тоже скулеж о советском?

  4. Алла
    22.03.2020 - 17:23
    110
    4

    Как это отсутствовал десерт? А коржики по 9 копеек, слоёные язычки по 5 копеек и слойки с повидлом по 7 копеек? Пирожные были дороговаты, стоили 22 копейки, но были! Были вкуснющие кексы по 16 копеек, а пирожки с повидлом, с горохом, с ливером стоили 3-4 копейки. Мы шли из школы мимо столовой и всегда туда заходили именно за десертом. Да, чай и компот были невкусные, но насчёт выпечки автор что-то явно не в курсе. Она была и была отличного качества. Не говорю уже о хлебе, который имел запах хлеба! А рожки по 5 копеек, малюсенькие булочки по 3 копейки… Эх, ностальгия…

  5. Надежда
    22.03.2020 - 17:37
    23
    27

    Да в любое время хитрили, чтобы получить свою выгоду. Это и кулинарии касается, странно, когда идеализируют СССР.

    • Валерий
      26.03.2020 - 20:15
      7
      0

      Вспоминается текст из «Крокодила»: «Повар вложил в блюдо массу выдумки, всё остальное он унёс домой…»

  6. Лена
    22.03.2020 - 17:39
    49
    5

    А цикорий сейчас вообще считается здоровой альтернативой кофе, так что в СССР работник общепита, сами того не ведая, таким образом (заменяя кофе на цикорий) приносили пользу людям.

  7. Дима
    23.03.2020 - 01:17
    76
    8

    Раньше умели не только украсть часть продуктов, но и приготовить из остатков вкусное блюдо.

  8. 23.03.2020 - 05:14
    42
    5

    А сейчас какие приемы в кафешках делают. Давайте и современные примеры рассмотрим, что уж там прошлый век вспоминать.

  9. Александра
    23.03.2020 - 05:19
    52
    1

    Ну да, а то что сейчас даже в дорогих ресторанах творится? Разбавляют просрочку со свежими и продают, ничего, да?!

  10. Эдуард
    24.03.2020 - 01:42
    47
    1

    Зато в те времена руководитель консервной фабрики запросто мог присесть за незначительное отклонение от рецептуры, скажем, при изготовлении тушенки. Вспомните «Следствие ведут знатоки». А сейчас под видом тушеной говядины высшего сорта безнаказанно продают всякую блевотину.

  11. Ирина
    24.03.2020 - 04:07
    28
    1

    В наше время тоже не лучше. Только раньше все это стоило копейки, а теперь — сотни рублей за маленький обед.

  12. Сергей
    24.03.2020 - 14:36
    27
    4

    ««химичили» в СССР по-черному, ведь недаром многие повара в бытность союзных столовых имели габариты Plus Size»
    Улыбнуло, «химичить», да еще по черному??? Про ОБХСС слышали?

    • Елена
      26.03.2020 - 03:20
      20
      1

      Ну может и мудрили что-то, но это было не смертельно. Подумаешь,сметану кефиром разбавили. И что? А сейчас в сметану положили все,кроме сметаны

  13. Галина
    25.03.2020 - 00:29
    33
    3

    Все неправильно. Пишете совсем не разбираетесь и вводите в заблуждение. Есть такая книга нормативная как Сборник рецептур по которому производилась закладка и рассчитывалась стоимость блюда. Сборник рецептур предусматривает каждые 100 блюд 10 порций на пробу.Огромные столовые при предприятии если было приготовлено 500 котлет значит 50 на пробу 0,074 гр мяса на одну котлету 3,7 кг плюсом, какие субпродукты это был дефицит, что бы их в котлеты добавлять. Сметана разбавляли например молоком потому что консистенция ложка стояла. Тесто так там припек невероятный. А мясо больший процент на отварное чем на жареное. Половники, соусники были строго по весу все блюда, холодные блюда строго через весы

  14. Галина
    25.03.2020 - 00:51
    32
    2

    Сборником рецептур было предусмотрено все, На каждый сорт сыра и колбасы свой процент отхода на нарезку оболочку. Например икра кабачковая на 100 гр 105 гр это то что остается на стенках банки. Зачем картофельное пюре разводить водой картофель стоил копейки. Проверки были технолог проверял Госторгинспекция. Экспресс анализ никуда ходить не надо. Гарнир в стакан и воду горячую наливали Масло сливочное всплывает. Если бифштекс чисто из мяса капали иод если есть крахмал хлеб синий цвет все сразу показывало. Повара были профессионалы по одной котлете не взвешивали сразу на 10 берешь в руку и раскидываешь 10 штук расхождений 0

  15. Александра
    25.03.2020 - 01:21
    24
    1

    Раньше все строже контролировалось, в отличие от того, что происходит сейчас, это еще ничего!

  16. Борис Авдеев
    25.03.2020 - 13:58
    26
    2

    В Советское время, конечно, подворовывали. В большинстве случаев несли то, что оставалось от обедов. Но, еду готовили действительно из натуральных продуктов без химии и биодобавок. А колбасу давайте даже не будем сравнивать с советской. Тем более сосиски. Написанное является провокацией, чтоб обелить преступления бизнеса против нас, наших детей и внуков.

  17. Анна
    25.03.2020 - 20:51
    17
    1

    А Вы дома котлеты готовите?! Хлеб не добавляете?! Попробуйте батон, размоченный в молоке добавить. И полистайте технологические карты по приготовлению блюд! А потом уже пишите, что «химичили»!

  18. 26.03.2020 - 02:51
    15
    2

    Статья ужасная, сейчас в столовых стало хуже))) химии в продуктах стадо больше. В катлеты до сих пор добавляют хлеб, чтобы были мягче-это нормально. Времена СССР высмеины в данной статье и выставлены в негативном свете) у кого угодно спроси, кто застал те времена, искренне радостно вспоминают. Я вспоминаю свою столовую в садике 90ые и в колледже 2015г. Небо и подземелье. Тогда хоть по ГОСТу всё было. Сейчас всем пофигу. И сейчас запеканку-то не везде готовят пышную, дома такую попробуйте приготовить;)запеканка-forever*
    Не исключаю плохие столовые в те и в наши времена, где может попасться что-то другое.
    И вместо необоснованных статей Всем желаю смотреть фото и видеохроники;) всем хороших столовых!

  19. Татьяна
    26.03.2020 - 06:05
    3
    6

    Неужели без химии всё росло? А как распыление ядо химикатов с кукурузников? Обработка водоёмов? Один ДДТ стоит вместе всех взятых сейчас химикатов.

  20. Маргарита Сергеевна
    26.03.2020 - 17:05
    1
    4

    Я помню те «светлые» времена и полностью согласна с автором статьи. Я ходила в детский сад, в школу и потом сама работала воспитателем. До сих пор помню эти кулинарные шедевры и сумки из столов заказов для партработников.

  21. Света
    26.03.2020 - 22:15
    5
    0

    Статья неблагодарных людей. Очевидно…

  22. Чеснокова Нина
    27.03.2020 - 19:33
    0
    2

    Соглашусь с рыбным днем, была возможность готовить вкусные блюда из приличной рыбы, но в упор давали эту мерзость вонючую. Да, не все было вкусно, всегда воровали, но химозы явно не было.

  23. Катерина
    27.03.2020 - 20:31
    2
    0

    Та ну продукты были реально качественные и люди ответственнее относились к работе, не так как многие сейчас. Он тетя отказалась работать в столовой, потому что сказали варить супы с тухлых кур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *