День балкарского хычина отметили в Нальчике

К концу мая страницы многих нальчан в социальных сетях украсились оригинальной датой – в последний день месяца отмечался День балкарского хычина, сообщает sk-news.

Праздновать ежегодно день одного из вкуснейших блюд балкарской национальной кухни решили студенты КБГУ; инициатива была подхвачена Центром балкарской культуры. Главной целью проведения мероприятий организаторы определили сбор пожертвований детям-сиротам.

«Официально» день хычина – 31 мая, но, посовещавшись, оргкомитет решил провести торжества 3 июня, дабы праздник не затерялся среди мероприятий фестиваля «Студенческая весна» , а также чтобы успеть до наступления рейтинговой точки.

История праздника, несмотря на то, что отмечается он впервые, уходит корнями вглубь веков – ко временам нартов. В древние времена юношу ставили в центр круга, разделенного на четыре равные части, наподобие готового хычина, — так молодые проходили обряд посвящения в мужчины. Присутствовавший на празднике Далхат Таумурзаев тоже «посвящал» парней студентов, устроив старинные балкарские игрища «тюртюшиу», напоминающие японский вид спорта сумо – силачи университета пытались вытолкнуть соперника из круга. В другом конкурсе, на лучшего едока хычинов, студент Марат Биттиров доказал, что все-таки лучше балкарца справиться с этим заданием никто не сможет, однако в поэтическом конкурсе «Ода хычину» победили студентка-кабардинка из КИТиЭ студент медфака турок Ахмад-Али. Призами от спонсоров конкурсантов награждали представители чайной компании «Азерчай» и сотового оператора МТС.

Международный день балкарского хычина — а он получился действительно международным: на сцене пели студенты из Сирии, звучали также песни на турецком и казахском языках– студенты встретили на ура.

Специальным гостем мероприятия стал и. о. министра по делам молодежи и общественных объединений КБР Борис Паштов, который отметил, что национальные культурные центры в КБГУ работают не только на бумаге и лирично обозначил этот новый национальный праздник интернациональным.

В общей сложности на празднике было съедено 520 хычинов семи видов, среди которых особо можно выделить студенческое ноу-хау – хычины с мятой, и выпита фляга айрана. Другая фляга, с бузой, была опорожнена ещё до начала торжеств.

Руководитель Центра балкарской культуры Светлана Тюбеева после праздника поделилась впечатлениями: «Праздник проводится впервые. Я смотрела на лица студентов, видела их ребяческий восторг, и все больше убеждалась в том, что нельзя останавливаться на этом. Праздник должен жить, должен быть не только студенческим, но и общенациональным, интернациональным. В следующем году будем пробовать распространить его по районам, проводить в селах».

Интересно, что в Сан-Паулу (Бразилия) с 1985 года отмечается День пиццы. 10 июля для жителей Сан-Паулу поистине самый гастрономический праздник. День пиццы был учрежден в 1985 году городским советом по туризму и с тех пор в этот день в Сан-Паулу ежегодно 10 июля поедается примерно 1,6 миллиона порций завезенного в XIX веке итальянскими иммигрантами блюда.

Последняя редакция от 11.06.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.