В Севастополе на соборе флота установлен самый большой в мире каменный крест

Самый большой в мире крест высотой 7,5 м и весом 24 тонны установлен на Свято-Никольском храме, расположенном на Военно-мемориальном кладбище Севастополя.

Новый крест изготовленный мастерами из Екатеринбурга, является точной копией креста, который венчал церковь полтора века. Для установки креста был задействованный кран грузоподъемностью свыше 27 тонн.

С инициативой изготовления нового креста для христианской святыни вместе с городским духовенством выступили моряки большого десантного корабля (БДК) «Ямал» Черноморского флота, которые являются прихожанами храма. Как мы уже писали, крест был освящен 1 июля настоятелем храма протоиереем Георгием (Поляковым).

Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев, «Крест высотой 7,5 м и массой 23,5 т изготовлен из уральского гранита, является самым большим в мире, он должен заменить прежний крест, расколовшийся от времени и повреждений, установленный на храме после первой обороны Севастополя». Это храм морской воинской славы. Здесь высечены все части принимавшие участие в обороне Севастополя и славные герои-офицеры. Алтарь храма занавешивается Андреевским флагом.

В мае 2010 года бывший диоритовый крест, который с 1864 года венчал пирамидальный купол Свято-Никольского храма, разломился от старости. Его сняли, положили на территории кладбища, а на верхушку храма установили временный металлический.

Последняя редакция от 27.08.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.