Третье олимпийское золото сборной России выиграл дзюдоист из Самары аварец Тагир Хайбулаев

Третью золотую медаль на Олимпиаде–2012 завоевал для сборной России дзюдоист аварец, уроженец Кизилюрта Тагир Хайбулаев. Сделал он это на глазах другого известного дзюдоиста — президента РФ.

Пока все золотые медали сборной России в Лондоне приносят дзюдоисты, при этом два из них аварцы из Кизилюрта. Вслед за Арсеном Галстяном и Мансуром Исаевым олимпийским чемпионом стал Тагир Хайбулаев.

Олимпийского чемпиона в дзюдо в весовой категории до 100 кг Тагира Хайбулаева было не остановить. Тагир Хайбулаев выиграл финальную схватку у олимпийского чемпиона Пекина монгола Найдана Туйшинбаяра и принес нашей сборной очередную золотую медаль. Поединок продлился 2 минуты 14 секунд — шикарным броском Тагир одерживает чистую победу — иппон! А заработав свой «иппон», он отправился принимать поздравления — нет, сначала не от президента страны, а от тренеров и партнеров, в том числе бросавших его в воздух первых лондонских чемпионов Арсена Галстяна и Мансура Исаева. И уже после этого попал в объятия Владимира Путина.

К этому поединку было приковано особое внимание — в Лондон прилетел Владимир Путин. Тагир Хайбулаев после завершения финального поединка рассказал журналистам, что о присутствии Путина на трибунах знал и волновался из–за особой ответственности по этому поводу.

Президент России назвал спортсмена молодцом и сообщил, что он его порадовал, рассказал Тагир Хайбулаев уже после того, как Владимир Путин отбыл в Хитроу.

Свою победу Тагир Хайбулаев посвятил своему самарскому тренеру Николаю Петрову, которому исполнилось 74 года.

— Победа моего ученика на татами в Лондоне стало лучшим для меня подарком, — рассказал Петров. – Я был уверен в Тагире на все сто процентов. В последние годы он резко прибавил и в физической мощи, и в тактике. Посмотрите, как он боролся с соперниками, превосходящими его в весе и росте! Это уже показатель. Сегодня он сильнейший в своем весе в мире. Тагир завоевал все титулы – чемпиона России, Европы, мира и вот теперь – Олимпиады. Но с ковра он не уйдет. Он еще не «наелся» дзюдо. Тагир – мой самый талантливый ученик за всю тренерскую карьеру. О таком воспитаннике можно было только мечтать. И я очень рад за его первого тренера Вячеслава Архипова, сумевшего рассмотреть в мальчишке талант. И за нашего президента областной федерации Хабиля Бикташева, опекавшего Тагира. Бикташев был первым, кто в свое время протоптал дорожку к европейскому пьедесталу. Хайбулаев продолжил его победную эстафету.

Но когда долетел в Москву заявил иначе. На вопрос, кому посвящаете олимпийскую победу, Тагир Хайбулаев уверенно ответил: «Своим родителям, которые всегда за меня переживают, а также всем, кто за меня болел, для меня очень важна ваша поддержка». Лезгинкой и стрельбой отметила семья Хайбулаева его победу на Олимпиаде. Родственники дзюдоиста Тагира Хайбулаева отпраздновали его победу на Олимпийских Играх-2012. В доме спортсмена в городе Хасавюрт собралась вся многочисленная семья. Кушали хинкал, танцевали, палили в воздух.

Дзюдоист Тагир Хайбулаев родился 27 июля 1984 года, совсем недавно он отметил 28-летие. Аварец Хайбулаев Тагир Камалудинович родился, как и Мансур Исаев в дагестанском поселке Кизилюрт.

Рост Тагира Хайбулаева – 178 см, он выступает в дзюдо в весовой категории до 100 кг. Тагир Хайбулаев начал заниматься дзюдо в 11 лет. Долгое время Тагир Хайбулаев жил в Самаре, а после начал тренироваться в Петербурге. На соревнованиях Хайбулаев представляет оба этих города. В Самаре живут его родители и сестры.

До Олимпийских игр 2012 в Лондоне Хайбулаев Тагир успел отметиться на Гран-при в Абу-Даби 2009, где занял первое место. В том же году спортсмен стал чемпионом Европы. Кроме дзюдо Хайбулаев увлекается картингом и любит покататься на сноуборде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *