Тагира Хайбулаева встречала Самара лезгинкой и разрешением жениться

В аэропорту «Курумоч» одного из трех золотых медалистов Олимпийских игр в составе сборной России встречали отец – мастер спорта по вольной борьбе Камал Хайбулаев, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, руководитель управления спорта высших достижений министерства спорта Самарской области Лидия Рогожинская, президент областной федерации дзюдо, знаменитый в прошлом дзюдоист Хабиль Бикташев, многочисленные представители дагестанской диаспоры в Самарской области во главе с Габибуллой Хасаевым, ректором экономического университета (этот вуз оканчивал Хайбулаев), журналисты.

Стоило олимпийскому чемпиону – первому в истории куйбышевского-самарского дзюдо выйти из двери терминала аэропорта, как огромную площадь взорвала мелодия известной всему миру лезгинки. Сначала па выдавали приглашенные танцоры. Но спустя минуту уставший и слегка шокированный масштабами встречи Тагир наглядно показал, что он может не только бросать соперников на «иппон», но и танцевать лезгинку. И вот уже олимпийский чемпион – уроженец Дагестана, но с 12 лет живущий в Самаре, которого земляки облачили в папаху, бурку и вручили в руки настоящий кинжал, продемонстрировал под музыку основные движения из национального танца всех народов Казказа.

«Новость о том, что Тагир победил в полуфинальной схватке и вышел в финал, я получил в дороге, направляясь на эфир одной из губернских телекомпаний, — отметил губернатор. — И за десять минут до эфира пришла новость о том, что Тагир победил. Его победа очень дорога для нас.» «Ну, а как встретили его земляки-самарцы и представители нашей, областной дагестанской диаспоры в аэропорту «Курумоч» – это надо было видеть.

«Будет ли поощрение Хайбулаеву от Самарской области?» — поинтересовались у губернатора самарские журналисты. «Конечно. Размер премиальных мы уточним. Я уверен – в ближайшее время мы встретимся с Тагиром и его отцом, пообщаемся, узнаем — чего им не хватает, чего ему надо. Мы хотим, чтобы с нашей стороны была не просто какая-то формальная премия или еще что-то. А мы хотим преподнести нашему олимпийскому чемпиону нужную, ценную для него вещь. И конечно, мы будет обязательно поддерживать развитие дзюдо в регионе. И тренеров, подготовивших олимпийского чемпиона», — сказал Николай Меркушкин.

А когда микрофон передали виновнику торжества, на площади стало тихо. Говорил Тагир Хайбулаев негромко и недолго. Первым делом он поблагодарил всех, кто за него болел на территории Самарской области и всей России, и тех, кто организовал такой душевный прием.

«Я до сих пор до конца не осознаю, что стал олимпийским чемпионом», — признался Тагир. – «Думаю, понимание того, что я сделал, придет через пару месяцев. Поэтому о дальнейших планах пока спрашивать меня рано – у меня по плану отдых». Отвечая на вопрос об олимпийских боях, Тагир сказал, что самыми тяжелыми для него были встречи за выход в полуфинал и за выход в финал. «Но я победил и завоевал «золото», — поставил точку в общении олимпийский чемпион по дзюдо-2012 Тагир Хайбулаев.

Последняя редакция от 07.08.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *